Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

компенсация расходов по ремонту социального жилья

09.06.2016

Мной, как поднанимателем СОЦИАЛЬНОГО ЖИЛЬЯ в течении 6 лет прилагались всевозможные усилия для создания условий для фактического проживания. В период действия договора я и моя семья проживали по другому адресу, так как условия для фактического проживания отсутствовали (дом после пожара, двери и оконные рамы в обгоревшем состоянии, потолки обрушены, в полу и крыше сквозные дыры, что подтверждалось актом обследования жилого помещения).

Было дано письменное разрешение на выполнение первоначальных восстановительных работ по ремонту дома. За период действия договора усилиями моей семьи подключено электричество, от центральной магистрали проведена замена трубопровода, установлены два металлопластиковых окна, заказана и оплачена техническая документация и свидетельство о праве собственности на дом, поштукатурены стены, установлено ограждение территории двора, проведены работы по копке и выкладке канализационной ямы, заключены договора на оказание коммунальных услуг и электроснабжения, а также проводилась постоянная охрана дома.

Договор найма жилого помещения был мной расторгнут в связи с отсутствием материальных средств для дальнейшего приведения жилого помещения к условиям проживания.

Для достижения поставленных целей моей семьей были проведены частичные затраты на поддержание дома в надлежащем состоянии.

Какой ст. ЖК аргументировать своё обращение к органам местного самоуправления о компенсации понесённых затрат.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер,Елена.

А что написано в вашем договоре поднайма? есть условие, что вы берете на себя обязательства восстановить жилье с последующей компенсацией затрат владельцем либо предоставление каких-либо льгот, допустим снижения оплаты? Ведь жилье сдавалось уже в состоянии которое не пригодно для проживания, поэтому подобное условие должно было быть предусмотрено.

Однако если у вас нет договор на руках, либо такого условия не предусмотрено, у вас есть на руках документы. тот же акт обследования. Обратитесь к администрации с просьбой обследовать помещение в связи с расторжением договора для фиксации работ, которые уже были проведены. Обратитесь к независимому эксперту, чтобы он составил смету расходов по затратам. если у вас нет чеков. И вот с этими документами уже и можете обращаться в суд для получении компенсации.

Но хотелось бы вам напомнить о договоре, что там написано? В ст.681 ГК РФ сказано:

1. Текущий ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью нанимателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения.

2. Капитальный ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью наймодателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения.

Большинство работ, которые вы провели относятся к капитальному ремонту, но нужно читать ваш договор, обратите внимание на ч.2 и подчеркнутый фрагмент. Если в вашем договоре нет условия об осуществления ремонта за ваш счет, можете спокойно идти в суд, если подобное условие присутствует, то тогда вряд ли вы добьетесь успехов.

Конечно, для более полного и детального ответа хотелось бы ознакомиться с вашим договором, но будет исходить из той информации которую вы предоставили.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх