Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 117. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, ТК РФ

09.06.2016

Согласно аттестации рабочих мест моей профессии (слесарь кип) присвоен класс 3.2. За вредность производится доплата 8%, но дополнительного отпуска 7 дней нет. Работодатель мотивирует это тем, что моей специальносте нет в Постановлении госкомтруда от 1974года. Правомерно ли это и если нет на что сослаться при обращении к работодателю с требованием вернуть доп отпуск

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Альбина.

Мотивируйте к нормам ст.117 ТК РФ:

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.

В данной статье нигде нет ссылки на другие условия федерального законодательства РФ.

И еще один момент на основании ст.423 ТК РФ применять законодательство СССР можно только в тех случаях, если подобна норма не принята в РФ и не противоречит действующему законодательству.

Во-первых, давно утверждены уже другие списки должностей, во-вторых, изменилось, причем достаточно недавно законодательство по аттестации рабочих мест, и в-третьих, Постановление Госкомтруда № 298/ П-22 от 25.10.1974 г. действует только в той части, которая не противоречит ТК РФ, а значит в вашем случае используется ст.117, а не Постановление.

Если ваш начальник так убежден в своей правоте, то сами напишите запрос в Инспекцию труда с просьбой предоставить официальные разъяснения по применению данных норм с описанием вашей ситуации. Я думаю при наличии официального письма, вам дополнительный отпуск вернут. Если нет, можно и жалобу написать в Инспекцию и прокуратуру.

И еще одни момент. Ваш начальник жадина и отпуск и надбавку за вредность установил минимальную.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Согласно ст.117 Трудового кодекса Вам положен дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда минимальной продолжительностью семь дней.

Если работодателя это не убедит, подайте жалобу в инспекцию труда. В жалобе Вы можете попросить оставить Ваше обращение в тайне от работодателя. Инспекция сама затребует от работодателя нужные документы и проведёт проверку в отношении предоставления дополнительных отпусков. Работодателя обяжут вернуть Вам отпуск..

Связаться с юристом
Шерешевская Ольга Владимировна, город Благовещенск
E-mail:olkas2004@mail.ru
Skype:Olga Shereshevskaia
ICQ:473-599-269
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Поблагодарить меня за помощь Вы можете переводом на карту Сбербанка
4276 0170 0131 9774

Загрузка
Наверх