Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

нет зарплаты работал неофициально

Здравствуйте. Работал неофициально, без трудового договора. Зарплату не выплатили. Могу обратиться в прокуратуру с заявлением о невыплате зарплаты?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Александр.

С точки зрения закона работодатель обязан оформлять трудовой договор. Вы же, устраиваясь на работу, должны требовать официального трудоустройства (так как это и в Ваших интересах).

Сейчас Вы можете обратиться и в прокуратуру, и в трудовую инспекцию, но если после проведенных проверок работодатель ДОБРОВОЛЬНО не выплатит заработную плату, то придется все равно обращаться в суд (т.к. только решение суда можно исполнить принудительно через службу судебных приставов). НО срок исковой давности - 3 МЕСЯЦА со дня увольнения.

Так как Вы работали неофициально, то иск у Вас будет называться: об установлении факта трудовых отношений и взыскании заработной платы (ну и если хотите, морального вреда).

НО есть один нюанс: если в суде Вы не сможете доказать, что работали в данной организации, то суд откажет. Например, если у Вас нет документов (каких-нибудь, что Вы заполняли), нет свидетелей, которые придут в суд и подтвердят факт работы, то обращаться вряд ли имеет смысл (тем более, работодатель вряд ли признает тот факт, что Вы у него работали, хотя и такое возможно).

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Загрузка
Наверх