Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 23. Порядок перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение, ЖК РФ

14.06.2016

Соседнюю со моей квартиру на первом этаже переводят в нежилое помещение. Я не согласна! необходимо ли моё согласие на перевод и имеют ли право занимать часть общедомовой территории без моего согласия?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Ольга.

Занимать часть общедомового имущества можно только с согласия всех собственников дома, учитывая, что собственники по сути владельцами общего имущества и являются на основании ст.36 ЖК РФ.

Что касается перевода помещения в нежилое, в ст.26 ЖК РФ в перечне документов, которые подаются на переоформления, согласие собственников квартир дома не значиться, хотя все будет зависеть от того будет ли в помещении перепланировка и насколько она затронет помещения вне квартиры, что собственно возвращает нас к вашему второму вопросу, а именно потребуется согласие собственников, то только если изменения будут простираться дальше квартиры.

Допустим, ваш сосед планирует в бывшей квартире создать магазин с отдельным входом, но вот при этом внешняя стена, в которой придется пробить вход и установить дверь относиться к общему имуществу, соответственно согласие собственников понадобиться.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх