Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 195.1. Понятия квалификации работника, профессионального стандарта, ТК РФ

15.06.2016

Обязательны ли требования к квалификации специалиста по охране труда с 01.07.2016г.?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Дмитрий.

В письме-разъяснении Минтруда № 14-0/10/В-2253 от 04.04.2016 приведены условия, когда профстандарты должны соблюдаться в обязательном порядке, а когда использоваться в качестве рекомендаций.

ТК РФ устанавливает обязательность применения требований, содержащихся в профессиональных стандартах, в том числе при приеме работников на работу, в следующих случаях:

  • согласно части второй статьи 57 ТК РФ наименование должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах, если в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами с выполнением работ по этим должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений;
  • согласно статье 195.3 ТК РФ требования к квалификации работников, содержащиеся в профессиональных стандартах, обязательны для работодателя в случаях, если они установлены ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В других случаях эти требования носят рекомендательный характер.

Если у инженера по охране труда присутствует ненормированный труд, либо есть вредные условия, то применение профстандартов обязательно. Кстати, в настоящий момент пройти аттестацию рабочего места без приведение штатного расписания в соответствии с тем же квалификационным справочником, который пока что применяется наряду с профстандартами будет не возможно.

Мне не известны ваши условия труда, поэтому, если у вас есть льготы, профстандарты обязательны. Если трудовых льгот у вас нет, то профстандарты в вашем случае будут носить рекомендательный характер.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Здравствуйте, Дмитрий.

Действительно, с 1 июля вступает в силу Федеральный закон № 122-ФЗ. Никаких новых случаев обязательного применения профстандартов он не устанавливает. С 1 июля ни для работодателей, ни для работников ничего не изменится. Те, кто обязан применять профстандарты, должны были их уже применять, а не с 1 июля.

Например, если учредитель установил обязательное применение профстандарта. Или если должность специалиста по охране труда признана по результатам СОУТ вредной (что очень маловероятно).

Применение профстандартов также обязательно для тех организаций, для которых это прямо установлено законом. Например, в образовательных организациях профстандарты применяются для всех сотрудников вообще.

Но ещё раз подчеркну: с 1 июля ничего не изменится. Те, кто был обязан использовать профстандарты, должны были делать это уже сейчас. Те, для кого профстандарты необязательны, могут пользоваться ими как рекомендациями.

Связаться с юристом
Шерешевская Ольга Владимировна, город Благовещенск
E-mail:olkas2004@mail.ru
Skype:Olga Shereshevskaia
ICQ:473-599-269
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Поблагодарить меня за помощь Вы можете переводом на карту Сбербанка
4276 0170 0131 9774

Загрузка
Наверх