Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



оплата услуг консьержа

21.04.2014

Мы являлись участниками долевого строительства многоквартирного дома по договору долевого участия. Дом был введен в эксплуатацию и квартира принята нами по акту приема –передачи. Застройщиком было передано управление домом в выбранную им Управляющую компанию. Нам был предоставлен договор с Управляющей компанией (договор на сегодняшний день мы не подписали). В приложении к данному договору, в расшифровке услуг по содержанию отражена услуга консьержа. УК ссылается, а то, что это была воля застройщка, и отказывается исключать услугу консьержа из договора. Обязывает подписать договор в таком виде, и разъясняет, что от усулги консьержа можно отказаться после проведения общего собрания жильцов (через 6 мес). Законно ли данное требование УК? Должны ли мы подписать договор с УК в таком виде?

Спасибо

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Нет, данное требование УК является незаконным. На основании ч.5,6 ст. 155 ЖК РФ:

5. Члены товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива, в том числе уплачивают взносы на капитальный ремонт в соответствии со статьей 171 настоящего Кодекса.

6. Не являющиеся членами товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива собственники помещений в многоквартирном доме, в котором созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, вносят плату за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, в том числе уплачивают взносы на капитальный ремонт в соответствии со статьей 171 настоящего Кодекса.

Следовательно, собсвенники должны вносить плату за коммунальные услуги, содержание и ремонт общего имущетсва. Оплата услуг консьержа не является обязательной, так как это услуги по охране. Стоит отметить, что на основании с.16 ФЗ "О защите прав потребителей" действия УК - это навязываение услуг, за которые собсвенник платить не обязан и подобные требования, даже если они прописаны в договоре, будут считаться недействительными. Если УК будет настаивать на оплате услуг консьержа, можно обращаться в правоохранительные органы.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх