Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Статья 217.1. Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества, НК РФ ч. 2

А если имущество приобретено до 1 января 2016 то 3 года или 5 лет не сможем продать квартиру согласно ч.3 ст.217.1 НК РФ.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи недвижимого имущества установлены, как сказано выше, ст. 217.1 НК РФ. В ст. 217.1 НК РФ для целей освобождения от налогообложения доходов от продажи недвижимого имущества устанавливается понятие «минимальный предельный срок владения объектом». Общее правило состоит в том, что «доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более».

Для этого в ст. 217.1 НК РФ устанавливаются два минимальных предельных срока владения объектом недвижимого имущества:

- 3 (три) года.

- 5 (пять) лет.

Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества сроком 3 (три) года применяется для объектов недвижимости при соблюдении следующих условий:

  • право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
  • право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
  • право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

В ИНЫХ СЛУЧАЯХ МИНИМАЛЬНЫЙ ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЛАДЕНИЯ ОБЪЕКТОМ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА СОСТАВЛЯЕТ 5 (ПЯТЬ) ЛЕТ.

Законом субъекта Российской Федерации вплоть до нуля:

  • для всех или отдельных категорий налогоплательщиков
  • и (или) объектов недвижимого имущества
  • может быть уменьшен минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества 5 (пять) лет.

Поправки влияют также на увеличение налоговой нагрузки для физических лиц – продавцов недвижимости в случае, если недвижимость продается ранее минимального срока владения. Положения ст. 217.1 НК РФ дополнены требованием, которое направлено на исключение для налогоплательщика возможности занизить продажную стоимость недвижимого имущества по договору для оптимизации налогообложения.

По новым правилам при продаже недвижимости ранее минимального срока владения налогооблагаемые доходы будут признаваться равными кадастровой стоимости объекта недвижимости на 1 января года продажи, умноженной на понижающий коэффициент 0,7, если по документам цена продажи недвижимости ниже размера такой стоимости.

Связаться с юристом
Лакоткина Юлия Анатольевна, город Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
Телефон:8 923 308 00 82
E-mail:Advokat741@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Консультация 100 рублей
Составление документов от 1 т.р. до 2,5 т.р. в зависимости от сложности
отблагодарить можете :
1.Карта сбербанка на Лакоткину Юлию Анатольевну 4276 3100 2935 4778
2.Яндекс деньги 410012227710877
3.Билайн 8 965 890 92 68
4.Мегафон 8 923 308 00 82

Загрузка
Наверх