Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Взыскание судебных расходов

Бывший подал иск о выселении без предоставления другого жилья и о разделе имущества. Я подала иск о признании 1/2 доли от дома и земли. Ему в первом иске отказали,а частично удовлетворили в разделе.

Мне иск удовлетворили частично на 1/3 доли от дома и земли.

С кого взыщут судебные расходы?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Людмила.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ судебные расходы взыскиваются пропорционально удовлетворенным требованиям.

Статья 98. Распределение судебных расходов между сторонами 1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано. 2. Правила, изложенные в части первой настоящей статьи, относятся также к распределению судебных расходов, понесенных сторонами в связи с ведением дела в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях. 3. В случае, если суд вышестоящей инстанции, не передавая дело на новое рассмотрение, изменит состоявшееся решение суда нижестоящей инстанции или примет новое решение, он соответственно изменяет распределение судебных расходов. Если в этих случаях суд вышестоящей инстанции не изменил решение суда в части распределения судебных расходов, этот вопрос должен решить суд первой инстанции по заявлению заинтересованного лица.

Вывод:

раз мужу в иске отказали, то в его пользу не взыщут судебные расходы.

Вам суд может взыскать судебные расходы по Вашему заявлению, но не в полном объеме, а меньше, так как Вы просили 1/2, а Вам передали 1/3, в такой же пропорции будут удовлетворены требования о возмещении судебных расходов.

При необходимости могу составить заявление о возмещении судебных расходов на платной основе.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Загрузка
Наверх