Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 308. Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний, УК РФ

25.06.2016

Я мать обвиняемого, дала показания следователю и стала свидетелем по делу, могу ли я на суде отказаться от своих показаний? Сына обвиняют по ст.162 ч.3, мои показания использованы как признак того, что он виновен во всем, я пыталась объяснить следователю, что субъективная сторона дела вообще не отражена в деле, его девушка попросила забрать ее из притона, она была сильно пьяна, он ее любит по настоящему, прощает все, что там произошло, мне не известно, стечение роковых обстоятельств и он оказался за решеткой, он пришел, ему открыли дверь, он вошел а за ним ворвались еще трое, он забрал свою пьяную девушку и ушел с ней, а ворвавшиеся к жителям притона, их было пятеро, и они были сильно пьяны, нанесли удары и забрали вещи, когда сын со своей девушкой пришли домой, примерно через час после случившегося, приехала полиция и забрали их из дома, на следующий день пришли с обыском, полиция сказала, если не найдут ворованных вещей, сына отпустят, я дала письменное разрешение на осмотр моей квартиры, не нашли ничего, но и сына не отпустили, обвинили по статье разбой, потерпевшие к нему претензий не имеют, дело разделили на два, так как тех парней, кто избил и ограбил потерпевших найти не могут, или проще закрыть кого проще взять, я не в состоянии нанять адвоката, вот читаю УК РФ и выхода на свободу у сына получается нет, только лет через 7, это в лучшем случае, как говорит следователь, если он искренне во всем сознается и раскается.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер,Нина.

Вы конечно можете отказаться ведь в ст.308 УК РФ сказано:

Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.

А ваш сын входит в круг близких родственников.

Но второй момент. Вы правильно поняли ситуацию, что в связи с тем, что лица, которые избили хозяев и совершили кражу их вещей не найдены, нужен кто-нибудь, чтобы показать, что дело движется и следователь работает.Вот зачем нужен ваш сын и вот зачем нужны его показания, в виде чистосердечного признания, ведь прямых доказательств его вины нет.

Поэтому сколько бы следователь не просил никакое признание подписывать вашему сыну нельзя, это прямой путь в тюрьму причем собственными руками. А вы напишите жалобу на действия следователя в прокуратуру вашего города, опишите все как есть и пускай проверяют факт нарушения прав вашего сына. Прокуратура обязана принимать к рассмотрению все жалобы от населения.

Жалобу напишите в двух экземплярах,проследите, чтобы ваша жалоба была получена и зарегистрирована, лучше всего сами вручите один экземпляр, а на втором попросите поставить регистрационный номер.

Просите разобраться в течении 10 дней. Не будет ответа в установленный срок, направляйте подобную же жалобу в область с добавкой, что в районе не помогают, отказываются предоставлять ответ. Без адвоката в некоторых случаях тоже можно многое сделать.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх