Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 36. Эксцесс исполнителя преступления, УК РФ

26.06.2016

мой сын, по просьбе его девушки, она ему позвонила и попросила забрать ее домой, так как она была в гостях и очень была пьяна, пошел ее забрать и привести домой, так как она находилась в сомнительной компании 5 мужчин, сын попросил своего знакомого его подстраховать, так как это было не в первый раз и ему угрожали расправой, за то что он приходит за своей девушкой, он ее любит по настоящему и все ей прощает. их разговор подслушали еще двое парней и пошли следом за ними. сын позвонил хозяину квартиры, он ему открыл, он вошел и бросился к своей девушка, она лежала на полу пьяная, за ним в квартиру ворвались знакомые знакомого сына и начался грохот, сын быстро забрал свою девушку и вынес ее на лестничную клетку, там ее обул, так как в квартире разбила люстру и стало темно, и он с ней ушел, на остановке она немного пришла в себя и они приехали домой, а через час приехала милиция и их забрали, теперь его держат под стражей, обвиняя по статье 162, ч.3. на следующий день утром пришла полиция с обыском, так как напавшие незнакомые люди избили и украли у потерпевших вещи на сумму 50 тысяч рублей, но при обыске дома ничего не нашли, обещали отпустить и не отпустили, должен ли он отвечать за эксцесс исполнителя, он никого не бил и ничего не брал. что теперь делать


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Нина.

В данном случае эксцесса исполнителя не будет (судя по тому, как Вы описали события произошедшего). Эксцесс исполнителя подразумевает совершение преступления, которое не охватывалось умыслом других участников преступления. Ваш сын по сути преступления не совершал, если он действительно пришел за своей девушкой и не знал об умысле знакомых знакомого, то есть в его действиях нет никакого состава преступления.

Эксцесс исполнителя был бы в том случае, если знакомые знакомого договорились бы с Вашим сыном о краже, а потом совершили разбой, но так как Ваш сын вообще не хотел совершать никакого преступления и не совершал (т.к. он ничего не брал, никого не бил, не угрожал), то об эксцессе исполнителя тут речи не идет.

Вопрос в другом. Следствие могло расценить действия Вашего сына как соучастие в преступлении. То есть следствие может не поверить Вашему сыну и расценить его действия как соучастие, то есть что все заранее договорились и у него была именно такая роль как проникновение в квартиру под предлогом того, чтобы забрать свою девушку. В данном случае действия Вашего сына должны быть квалифицированы по ч. 3 ст. 162 УК РФ, ч. 5 ст. 33 УК РФ.

В настоящее время Вам нужно либо найти грамотного адвоката и очень важны показания свидетелей, в Вашем случае будет очень важно что скажут потерпевшие (какие они дали показания) и показания девушки Вашего сына (если она что-то помнит). Также знакомый Вашего сына может дать показания.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх