Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Статья 158. Кража, УК РФ

30.06.2016

Добрый день! Должны следователи были арестовать машину на которой совершалось преступление? И взять подписку о не выезде от человека ,который совершил преступление?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

1. Согласно ст. 82 УПК РФ

Вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела и передаваться вместе с уголовным делом, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

Вещественные доказательства в виде предметов, которые в силу громоздкости или иных причин не могут храниться при уголовном деле хранятся в месте, указанном дознавателем, следователем. Либо возвращаются их законному владельцу, если это возможно без ущерба для доказывания.

Поэтому следователь вправе не выдавать машину до принятия решения судом и вступления приговора в законную силу. Если машина Вам так необходима, то Вам необходимо написать заявление на имя следователя с просьбой выдать Вам вещественное доказательство (машина) для хранения, под личную ответственность. Если следователь откажет то имеет на это полное право. Однако в случае отказа следователь обязан будет обосновать свой отказ и указать причины по которым он не может Вам выдать в настоящее время машину. Также когда будет у Вас письменный отказ, то его можно будет обжаловать в суде и возможно суд при изложенных Вами обстоятельствах вынесет решение в вашу пользу.

2. Да имеет полное право.

Подписка о невыезде и надлежащем поведении — самая мягкая мера пресечения из всех возможных. Применяется, как правило, к обвиняемым или подозреваемым в совершении преступлений, отнесенных УК РФ к категории небольшой или средней тяжести.

В силу статьи 102 Уголовно-процессуального кодекса РФ, подписка о невыезде налагает на лицо, давшее ее, следующие обязательства:

  • являться по вызову следователя, а также дознавателя или судьи по первому требованию и строго в назначенное ими время;
  • не покидать место жительства (постоянное или временное) без разрешения суда или лица, осуществляющего предварительное расследование;
  • не препятствовать установлению истины по уголовному делу (например, не оказывать давления на свидетелей или потерпевших).

В случае нарушения указанных обязательств, к обвиняемому может быть применена другая, более жесткая мера пресечения вплоть до заключения под стражу.

Связаться с юристом
Лакоткина Юлия Анатольевна, город Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
Телефон:8 923 308 00 82
E-mail:Advokat741@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Консультация 100 рублей
Составление документов от 1 т.р. до 2,5 т.р. в зависимости от сложности
отблагодарить можете :
1.Карта сбербанка на Лакоткину Юлию Анатольевну 4276 3100 2935 4778
2.Яндекс деньги 410012227710877
3.Билайн 8 965 890 92 68
4.Мегафон 8 923 308 00 82

Загрузка
Наверх