Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



время на подготовку к работе

22.04.2014

нужно ли включать в рабочее то время, которое работник тратит на подготовку для выполнения трудовых обязанностей (время на одевание спецодежды, а в конце смены - на душ и одевание чистой одежды)

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, скорее всего нет, это время не включается, Трудовой кодекс не содержит подобного требования.Однако, работодатель может включить время на одевание и на другую подготовку к выполнению рабочих обязанностей, зафиксировав этот пункт в трудовом договоре.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Лучший ответ

Добрый день, МС

В соответствии со ст.91 ТК РФ рабочим временем считается время, которое закреплено в правилах внутреннего трудового распорядка и трудовом договоре и не противоречит действующему законодательству РФ. То есть работодатель может по собственному желанию прописать условие об оплате дополнительного времени, сверх установленных 40 часов, которое затрачивается на подготовку к трудовой деятельности в локальных актах по предприятию. Данное условие может быть внесено по предложению со стороны коллектива и быть включено к примеру, в коллективный договор.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх