Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Статья 325. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, ТК РФ

01.07.2016

Здравствуйте. Я живу на Крайнем Севере. В этом году у меня оплачиваемый проезд. Я беременная, пошла в отпуск с последующим декретным отпуском. Рожать собираюсь не дома. Могу ли я отчитаться по за дорогу к месту отпуска во время отпуска, а назад после родов?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Мария.

Как правило, порядок выдачи компенсации определяется в локальных актах предприятия в Положении о тех же отпусках либо в коллективном договоре или Правилах внутреннего трудового распорядка. И в большинстве из указанных актов, сказано, что за расходы во время отпуска нужно отчитаться в течении 3-х дней после его окончания. Ведь вам выдадут аванс, а затем вам нужно будет подтвердить траты предоставив те же билеты.

И учитывая, что назад вы собираетесь возвращаться уже после рождения ребенка, а не после ежегодного отпуска билеты на обратную дорогу вы предоставить изначально ( к примеру, при предварительной покупке билета обратно) не сможете.

Поэтому вряд ли вам позволят отчитаться после рождения ребенка, ведь нужно будет предоставить все документы по истечении 3-х дней с момента окончания отпуска.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Здравствуйте, Мария.

Попробуйте договориться об этом с работодателем.

Правила и порядок оплаты проезда (если Вы не работаете в организации, финансируемой из федерального бюджета) устанавливаются внутренними документами предприятия/учреждения.

Судебная практика по этой проблеме (дате отъезда в ежегодный отпуск или возвращения из него лежит за пределами ежегодного оплачиваемого отпуска) в известных мне случаях - на стороне работника. Из-за этой позиции судов были даже внесены поправки в Постановление Правительства РФ от 12 июня 2008г. № 455. Правда, оно касается только федеральной госслужбы, но на этом примере ясна позиция судов РФ.

Если работодатель откажет Вам в оплате обратного проезда, Вы, конечно, сможете позже обратиться в суд и оспорить его решение. Но, на мой взгляд, лучше всего договориться с ним сейчас и закрепить эту договорённость письменным соглашением. Проблему лучше предусмотреть заранее, чем решать позже с помощью суда. Удачи Вам и лёгких родов.

Связаться с юристом
Шерешевская Ольга Владимировна, город Благовещенск
E-mail:olkas2004@mail.ru
Skype:Olga Shereshevskaia
ICQ:473-599-269
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Поблагодарить меня за помощь Вы можете переводом на карту Сбербанка
4276 0170 0131 9774

Загрузка
Наверх