Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Статья 136. Создание и государственная регистрация товарищества собственников жилья, ЖК РФ

01.07.2016

Правлением ТСЖ (два дома) поставлен вопрос на общее голосование об отделении одного из домов с преобразованием его в жилищный кооператив. При этом 60% голосов ТСЖ (м.кв.) проглосовали за выход из ТСЖ и создание ЖК. Все эти 60% голосов относятся к одному из домов ТСЖ. Другой дом, обладая малым числм голосов , против подобной реорганизации. Вопрос; 1- требуется ли согласие жильцов малого дома на разделение ТСЖ, при подсчете голосов их отрицательное мнение учтено?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Александр.

В ч.3 ст.140 ЖК РФ сказано:

3. Реорганизация товарищества собственников жилья, созданного в двух и более многоквартирных домах, может быть осуществлена в форме разделения при условии соблюдения требования, установленного частью 1 статьи 136 настоящего Кодекса. Решение о разделении товарищества может быть принято на общем собрании его членов большинством голосов членов товарищества от числа голосов членов товарищества, присутствующих на его общем собрании, при условии согласия на такое разделение общего собрания собственников помещений в каждом многоквартирном доме, решение о котором принято большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в каждом многоквартирном доме в течение двух лет с момента проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, собственники помещений в котором инициировали такое разделение.

То есть большинство должно быть в обеих домах, а не только в общем по двум домам, но с перевесом согласия только в одном доме, что как раз в вашем случае и произошло.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх