Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Право на жильё при увольнении по НСС до наступления предельного возраста500 р.

Мой муж майор пограничной службы ФСБ.

Обучался в военном училище с 01.08.1995 г. по 17.06.2000 г.

В дальнейшем продолжал военную службу на различных воинских должностях.

В марте 2011 г. для дальнейшего прохождения службы направлен в район с неблагоприятными климатическими условиями, на территории которых срок прохождения военной службы по контракту составляет до 5 лет.

В мае 2016 г. написал рапорт на замену места службы в связи с истечением 5 лет.

В настоящее время у него 21 календарных /24 льготных лет выслуги, контракт подписан до предельного возраста (45 лет, до 2021г.)

Руководство грозит досрочно уволить с выводом аттестационной комиссии - неполное служебное соответствие (НСС) .

Вопрос:

Если уволят по НСС до наступления предельного возраста и завершения контракта

сохраняется ли право на получение жилья (жилищной субсидии) и выбора места жительства до исключения из списков части ?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Исходя из смысла ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих»

13. Граждане, уволенные с военной службы, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилищной субсидией или жилыми помещениями, не могут быть без их согласия сняты с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях по последнему перед увольнением месту военной службы и обеспечиваются жилищной субсидией или жилыми помещениями в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом для военнослужащих.

таким образом, в случае увольнения с военной службы, независимо от оснований увольнения, Вас не могут снять с учета в качестве нуждающегося в жилье и обеспечат им уже после увольнения.

Приказ Министра обороны РФ от 21.07.2014 N 510

«Об утверждении Порядка предоставления субсидии для приобретения или строительства жилого помещения военнослужащим — гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, и гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы»

3. Предоставленная военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей жилищная субсидия может быть использована ими исключительно в целях приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений) на условиях, при которых они утратят основания для признания их нуждающимися в жилых помещениях <*>.
4. Для перечисления жилищной субсидии военнослужащие, граждане, уволенные с военной службы, члены их семей представляют в уполномоченный орган Министерства обороны Российской Федерации в сфере жилищного обеспечения военнослужащих (далее — уполномоченный орган) либо специализированную организацию (структурное подразделение специализированной организации) (далее — структурное подразделение уполномоченного органа) договор об открытии банковского счета и заявление о перечислении жилищной субсидии с указанием реквизитов банковского счета, подписанное ими и всеми членами их семей <*>.
Решение о предоставлении жилищной субсидии военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей принимается уполномоченным органом (структурным подразделением уполномоченного органа) не позднее чем через десять рабочих дней со дня получения сведений, указанных в абзаце первом настоящего пункта, при отсутствии оснований для снятия их с учета признанных нуждающимися в жилых помещениях.
Связаться с юристом
Лакоткина Юлия Анатольевна, город Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
Телефон:8 923 308 00 82
E-mail:Advokat741@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Консультация 100 рублей
Составление документов от 1 т.р. до 2,5 т.р. в зависимости от сложности
отблагодарить можете :
1.Карта сбербанка на Лакоткину Юлию Анатольевну 4276 3100 2935 4778
2.Яндекс деньги 410012227710877
3.Билайн 8 965 890 92 68
4.Мегафон 8 923 308 00 82

Лучший ответ

Согласно пункта 1 Правил организации в органах ФСБ работы по обеспечению жилыми помещениями, утв. Приказом ФСБ РФ от 24.10.11 года № 590 установлено, что настоящие правила определяют порядок организации в органах ФСБ работы по обеспечению - граждан РФ, уволенных с военной службы из органов с оставлением в списках очередников на получение жилых помещений и членов их семей принятых на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Согласно пункту 6 Порядка предоставления субсидии для приобретения или строительства жилого помещения военнослужащим - гражданам РФ, проходящим военную службу в органах ФСБ, и членам их семей, утв. Приказом ФСБ РФ от 15.10.2014 года № 587 установлено, что решение жилищной комиссии является основанием для перечисления финансово-экономическим органам жилищной субсидии военнослужащему.

Отсюда следует если ваш муж встал на учёт нуждающихся в жилых помещениях во время прохождения военной службы в органах ФСБ, то ему положена будет жилищная субсидия по увольнению, если нет тогда при досрочном увольнении он и вы лишитесь права на неё.

Связаться с юристом
Селезнев Виктор Анатольевич, город Санкт-Петербург
Телефон:+79218921170
E-mail:sele3nyov@mail.ru
Skype:sele3nyov
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: от 100 рублей

Загрузка
Наверх