Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 378.2. Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога в отношении отдельных объектов недвижимого имущества, НК РФ ч. 2

Наша организация платит налог на имущество от кадастровой стоимости, при этом в одном здании имеются помещения под магазин и пекарни. Кадастровая стоимость есть полностью на все здание, не разделена на отдельные помещения. При расчете налога на имущество магазина от кадастровой стоимости руководствуемся ст. 378.2 п 6, по удельному весу площади магазина от общей площади здания. В реестре отражен кадастровый номер здания, отдельно на помещения кадастрового номера нет. Просим разъяснить правомерность исчисления налога на имущество магазина от кадастровой стоимости.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

КОГДА ОРГАНИЗАЦИЯ ДОЛЖНА ПЛАТИТЬ НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ИСХОДЯ ИЗ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ?

Платить налог на имущество исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости (здания, строения, сооружения или помещений в них (далее - объект)) должны организации :

  • применяющие ОСН - за периоды начиная с 2014 г.;
  • применяющие УСН - за периоды начиная с 2015 г.;
  • уплачивающие ЕНВД - за периоды начиная с 1 июля 2014 г. . Причем платить "кадастровый" налог надо даже тогда, когда недвижимость используется исключительно во вмененной деятельности .

Объект облагается налогом на имущество исходя из кадастровой стоимости, если одновременно выполняются четыре условия :

  1. объект принадлежит организации на праве собственности. Начиная с 2016 г. налогом на имущество исходя из кадастровой стоимости облагается также недвижимость, принадлежащая организации на праве хозяйственного ведения ;
  2. объект по правилам бухгалтерского учета учтен на балансе в составе основных средств (на счете 01 "Основные средства" или 03 "Доходные вложения в материальные ценности") ;
  3. объект включен в перечень объектов недвижимости, по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Этот перечень должен быть определен субъектом РФ (его уполномоченным органом), в котором находится объект недвижимости, и опубликован на официальном сайте субъекта РФ (его уполномоченного органа) не позднее 1 января текущего года ;
  4. кадастровая стоимость самого объекта или здания, в котором находится объект (помещение), определена по состоянию на 1 января текущего года. Кадастровую стоимость объекта по состоянию на 1 января можно узнать, направив в территориальный орган Росреестра запрос о предоставлении кадастровой выписки об объекте или кадастровой справки .

Если по состоянию на 1 января текущего года в перечне субъекта РФ объекта нет или не определена его кадастровая стоимость, налог за этот год надо рассчитывать и платить исходя из балансовой стоимости объекта .

Кроме того, с 2015 года "кадастровым" налогом облагаются принадлежащие организациям жилые дома и помещения, которые не учтены у них на балансе в составе основных средств (пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ).

Связаться с юристом
Лакоткина Юлия Анатольевна, город Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
Телефон:8 923 308 00 82
E-mail:Advokat741@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Консультация 100 рублей
Составление документов от 1 т.р. до 2,5 т.р. в зависимости от сложности
отблагодарить можете :
1.Карта сбербанка на Лакоткину Юлию Анатольевну 4276 3100 2935 4778
2.Яндекс деньги 410012227710877
3.Билайн 8 965 890 92 68
4.Мегафон 8 923 308 00 82

Загрузка
Наверх