Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 39. Содержание общего имущества в многоквартирном доме, ЖК РФ

06.07.2016

Нежилое помещение в многоквартирном доме должно ли нести расходы по уборке лестничных клеток,если оно находится с обратной стороны дома с отдельным входом.Спасибо

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Елена.

Даже если вход в нежилое помещение расположен с другой стороны дома он все равно выходит на придомовую территорию, которая принадлежит всем собственникам дома и которую нужно содержать. Это первый момент.

Второй. Даже нежилое помещение пользуется коммунальными услугами, возможно отопления и нет, а вот свет думаю есть и вода тоже, а значит это использование инженерных сетей дома и других коммуникаций, которые тоже нужно содержать.

То есть по сути владелец нежилого помещения обязан нести бремя расходов по содержанию обще домового имущества наравне с другими владельцами квартир в доме в равной степени.

Однако, если ваши расходы по содержанию общего имущества расписаны по категориям, в частности, уборка лестничных клеток, то платить за данную услугу собственник нежилого помещения не обязан учитывая. что он ей не пользуется.

Между прочим собственники квартир расположенных на первом этаже в соответствии с законом освобождены от оплаты за содержание лифтов, ведь они им не пользуются, поэтому в вашем случае можно использовать эту норму по аналогии.

Но если у вас общие взносы на содержание общего имущества, то придется платить всю сумму.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх