Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 79. Исполнение решений суда по делам, связанным с воспитанием детей, СК РФ

08.07.2016

Здравствуйте! Может ли суд заставить 17 летнего (ребенка) общаться с отцом, с которым у (ребенка) вражеские отношения и требуя общения через суд отец так мстит сыну.(Живут они раздельно). И если это возможно -то каким способом, т.к. (ребенок) добровольно не пойдет на это. Существует ли метод понуждения(кроме физического насилия)

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Здравствуйте, Ольга.

А как Вы себе это представляете? Как вообще можно заставить любого человека общаться с другим человеком? Это невозможно. Даже если суд вынесет решение о праве отца встречаться с ребёнком, это будет решение о праве отца, а не об обязанности ребёнка. Придёт отец - ребёнок может спокойно сидеть и читать молча книжку. Раз-другой таких посиделок - и отец сам откажется от встреч.

В таких ситуациях лучше не идти на конфликт, не препятствовать исполнению решения суда, но сделать так, чтобы отец сам перестал настаивать на своих правах.

Если же подходить к проблеме с точки зрения закона, то на этот случай есть ст.57 Семейного кодекса:

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Связаться с юристом
Шерешевская Ольга Владимировна, город Благовещенск
E-mail:olkas2004@mail.ru
Skype:Olga Shereshevskaia
ICQ:473-599-269
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Поблагодарить меня за помощь Вы можете переводом на карту Сбербанка
4276 0170 0131 9774

Загрузка
Наверх