Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ст.74- изменение условий труда

Доброго дня.

На предприятии планируется изменение окладов (с обычной фиксированной ставки на оклад+премия) под предлогом:

"ч. второй статьи 74 ТК РФ ставим Вас в известность, что в связи с введением ...новых организационных условий труда, а именно, введением электронного учета рабочего времени сотрудников (СКУД), будут изменены определенные Сторонами условия, заключенного с Вами Трудового договора ..в части условий оплаты труда..".

Насколько это вообще адекватно, и как с этим грамотно бороться?)

*Планируют раздавать уведомления об изменении данных "условий" за 2 мес.

**Никаких изменений технологии работы и проч. не подразумевается, только так называемый учет раб.времени...

Профессионалы, подскажите, пожалуйста, как на это реагировать)

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Анна.

Размер оплаты труда в том числе и изменения в порядок расчета заработной платы и порядок учета рабочего времени считается одним из условий трудового договора. А условия трудового договора на основании ст.72 ТК РФ можно изменить только при наличии обоюдного согласия сторон, либо по инициативе работодателя на основании ст.74 ТК РФ посредством вручения уведомления работникам за два месяца. что собственно и происходит на вашем предприятии в настоящий момент. То есть в данной ситуации нарушения прав работников вашего предприятия нет, все исполняется в соответствии с законом. Размер заработной платы меняется и вас об этом уведомляют.

Если вы не согласны с новой формой оплаты труда, то у вы можете уволиться в соответствии со ст.77 ч.7 ТК РФ с получением выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка.

Я так понимаю, что вы не довольны нововведениями в связи с уменьшением размера заработной платы. Но во-первых ниже минимума вам заплатить не имеют права, это запрещено законом. Следовательно оклад меньше МРОТ вам не установят. Во-вторых, если у вас по новым условиям трудового договора вводиться премия, то ее обязаны будут платить ежемесячно в определенном размере, который будет установлен в Положении о премировании. То есть вам премию будут выплачивать не при наличии средств и несколько раз в год, а постоянно, что уже не плохо. Хотя конечно и возможно в общей совокупности размер зарплаты станет и меньше.

Пока что учитывая предоставленную вами информацию нарушений норм ТК РФ я не вижу и бороться пока не с чем, и соответственно у вас есть два выхода. Обратитесь в бухгалтерию и спросите насколько размер оплаты за месяц будет отличаться от предыдущего периода. И если ответ вам не понравиться вы всегда можете уволиться и поискать другую работу в течении двух месяцев с момента вручения уведомления.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Лучший ответ

Добрый день, Анна.

Реагировать можно по-разному. Можно согласиться с нововведениями, можно уволиться, если они Вас не устраивают.

Можно попробовать оспорить действия руководства. Как Вы верно заметили, работодатель имеет право изменить условия трудового договора в одностороннем порядке по правилам ст.74 ТК только в том случае, если на предприятии изменяются организационные и/или технологические условия труда. При этом изменяемые условия трудовых договоров должны быть в зависимости от изменений на предприятии.

Можно сейчас, на стадии уведомлений о будущих изменениях подать заявление в инспекцию труда с просьбой провести проверку законности действий руководства. Можно дождаться вступления изменений в силу и попробовать опротестовать их в судебном порядке.

Мы не знаем, действительно ли в Вашей организации произошли изменения, из-за которых пришлось изменять условия трудовых договоров, или работодатель лукавит. Понятно, что в первом случае его действия правомерны, во втором - нет.

Согласно п.21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 (ред. от 24.11.2015) "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" работодатель будет обязан доказывать, что изменение условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора.

Можно начать с жалобы в ГИТ. По Вашей просьбе инспекторы оставят имя обратившегося в тайне от работодателя.

Связаться с юристом
Шерешевская Ольга Владимировна, город Благовещенск
E-mail:olkas2004@mail.ru
Skype:Olga Shereshevskaia
ICQ:473-599-269
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Поблагодарить меня за помощь Вы можете переводом на карту Сбербанка
4276 0170 0131 9774

Загрузка
Наверх