Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока, ГК РФ ч. 3

14.07.2016

дедушка умер 17.02.2014.

я внук. мой отец- сын деда- умер раньше. в наследство никто не вступал, т.к. не знал о наличии у деда вклада в сбербанке. Выянилось вчера. был звонок на телефон от сбербанка о закрытии вклада. так и выяснилось. Каковы мои действия?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Доброе утро, Евгений.

У вас есть возможность получить эти деньги, потому что во-первых, вы являетесь наследником первой очереди, как внук. Во-вторых, у вас есть уважительная причина пропуска срока вступления в наследство.

Ваши действия. Нужно обратиться в суд для восстановления сроков вступления в наследство, для этого нужно составить заявление, к которому желательно приложить доказательства того, что вы узнали о наследстве только вчера. То есть справка из банка подойдет.

Затем определитесь с еще одним моментом. Вы единственный наследник первой очереди или есть другие? По сути наследниками первой очереди являются родные дети, супруги и родители. Понятно, что родителей вашего дедушки уже не в живых, супруги, как я понимаю тоже, а вот дети могут остаться и внуки кстати тоже. Между прочим внуки являются наследниками по представлению.

Вобщем вам нужно определиться с кругом наследников именно первой очереди, а потом обратиться к ним. Будут ли они претендовать на свою часть имущества либо нет. Если нет, нужен отказ в письменном виде. И только тогда можно идти в суд за восстановлением сроков. Кстати к заявлению нужно приложить документы подтверждающие ваше родство с дедом.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх