Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Статья 7. Ветераны труда, Закон о ветеранах

Стаж 39 лет, Знак "За достижения в культуре" Министерства культуры РТ. Имею ли право на звание Ветеран труда

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Наиля Саитовна.

Да, вы имеете право на звание "Ветеран" труда" в соответствии с нормами ст.7 ФЗ "О ветеранах", так как у вас есть и ведомственная награда и соответствующий стаж.

2) награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Здравствуйте, Наиля Саитовна.

К сожалению, Вам могут отказать в присвоении звания "Ветеран труда".

Есть такой документ - Приказ Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан от 29 июня 2012г. № 481 ""Об утверждении перечня ведомственных знаков отличия в труде, учитываемых при присвоении звания "Ветеран труда" в Республике Татарстан".

В этом перечне есть строка: "За достижения в культуре" Министерства культуры Российской Федерации.

А Ваш нагрудный знак "За достижения в культуре" Министрества культуры Республики Татарстан в перечне не значится. Он является не ведомственной, а отраслевой наградой. Положение о его присвоении одобрено Постановлением коллегии Минкультуры РТ от 16 мая 2003г. В положении также указано, какие преимущества имеют награждённые этим знаком:

- при представлении к присвоению почетных званий;

- при рассмотрении к выдвижению на вышестоящую должность.

Кроме того, Верховный Суд РТ также считает, что данная награда не даёт права на звание "Ветеран труда". См. Апелляционное определение от 30 октября 2014г. по делу № 33-14709/14. Цитирую:

Нагрудный знак Министерства культуры Республики Татарстан "За достижения в культуре", которым награждена истица, не включен в Перечень ведомственных знаков отличия в труде соответствующих государственных органов и организаций, утвержденный приказом МТЗиСЗ Республики Татарстан от 29.06.2012 г. за N 481, учитываемых при присвоении звания "Ветеран Труда".

Поэтому, скорее всего, в присвоении звания Вам откажут. Но попробовать всё равно нужно. При подаче документов в заявлении укажите, что при отказе просите предоставить письменный мотивированный отказ. Будет понятно, правомерно Вам отказывают или нет.

Всего доброго. Обращайтесь, если остались вопросы.

Связаться с юристом
Шерешевская Ольга Владимировна, город Благовещенск
E-mail:olkas2004@mail.ru
Skype:Olga Shereshevskaia
ICQ:473-599-269
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Поблагодарить меня за помощь Вы можете переводом на карту Сбербанка
4276 0170 0131 9774

Загрузка
Наверх