Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 250. Преимущественное право покупки, ГК РФ ч. 1

17.07.2016

Добрый день! С 03.07.2016 вступили в силу изменения в ГК в следующей части: продажа доли в квартире.

Ситуация следующая: в квартире 3 собственника. Один из собственников продает долю другому собственнику. Обязан ли продавец уведомить о продаже третьего собственника о намерении продать и предложить ему на основании преимущественного права покупку своей доли. Два первых собственника в совокупности владеют долями более 70%. Ни регпалата, ни нотариус не знают как применить закон с новыми изменениями. Оформление сделки приостановлено. Прошу Вас дать ответ со ссылкой на статьи закона

Меня зовут Лали. Эл. Адрес: apkgigol@mail.ru

Спасибо

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Лали.

Именно в ст.250 ГК РФ последние изменения вносились в 2014 году, а не в 2016 году.

Что касается непосредственно уведомления о праве преимущественной покупки, то данная норма относиться только к третьим лицам, то есть посторонним. То есть вы обязаны были бы уведомить всех сособственников квартиры в случае продажа вашей доли постороннему лицу и предоставить своим соседям право преимущественной покупки, вы же продаете свою долю одному из собственников, значит уведомлять не нужно.

В ст.250 ГК РФ об этом четко сказано:

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Публичные торги у вас не предвидятся, земельный участок, вернее его часть на котором расположен ваш многоквартирный дом вы продать вместе с частью доли квартиры не можете, так как он является общим для всего дома и переходит к другому владельцу с момента покупки на основании норм ЖК РФ. А изменения в ГК РФ относились именно к земельным участкам и публичным торгам.

Возможно я не правильно поняла вопрос, но в настоящий момент исходя из предложенных вами сведений, уведомление не нужно.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх