Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 306. Заведомо ложный донос, УК РФ

19.07.2016

Обязательно ли при совершении ложного доноса, чтобы виновное лицо было устно предупреждено об уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ либо достаточно его подписи в заявлении где разъясняется данное положение?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер Олеся.

Вы имеете в виду тот факт, что в ходе осуществления процессуальных действий допустим опроса свидетелей, гражданина должны предупреждать о даче ложных показаний? если так, в самом бланке протокола, есть графа:

Об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний по ст. 308 УК РФ и за дачу заведомо ложных показаний по ст. 307 УК РФ предупрежден

Далее свидетель обязан расписаться.

А что касается уже совершения уголовного преступления, то в отношении подозреваемого выноситься устное предупреждение об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. В бланке допроса таковой графы нет. Дело в том, что ответственность за недостоверные данные наступает у свидетелей, экспертов, потерпевших. А вот подозреваемого могут привлечь, только если в ходе разбирательства будет доказано, что он заведомо обвинил другое лицо в преступлении.

То есть устного предупреждения будет достаточно.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх