Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 75. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, УК РФ

21.07.2016

Здравствуйте ! Ситуация такая. Друг взял мою машину по пьяне а я подал в угон. Его поймали спаличным. Дали обьяснения и я написал на него заявление . Он написал явку. Посоветовались с юристом лна сказала менять плказания . Я поменял. На меня хотят возбудить дело по 306 ст. Я дал явку сповинной и раскаялся в содеяном Можно ли применить эту статью к 306?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Дмитрий.

В силу закона ч. 1 ст. 306 УК РФ является преступлением небольшой тяжести (ст. 15 УК РФ), но для освобождения от уголовной ответственности этого мало.

Вы указали, что написали явку с повинной и раскаялись, но Вы еще должны совершить преступление впервые, то есть ранее не привлекаться к уголовной ответственности.

Если Вы привлекались к уголовной ответственности, то освободить от уголовной ответственности Вас не смогут.

Если не привлекались ранее к уголовной ответственности, то освобождение от уголовной ответственности возможно, но для этого Вам или Вашему защитнику нужно заявить соответствующее ходатайство.

Вот пример из судебной практики по аналогичному делу, однако, каждый случай индивидуален, это надо учесть:

Дело № 1-45/2012 года

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

по результатам предварительного слушания

17 апреля 2012 года с. Корткерос

Корткеросский районный суд Республики Коми в составе

председательствующего судьи Бабика А.А.,

при секретаре Григорьевой Г.Е.,

с участием государственного обвинителя прокуратуры Корткеросского района Краевой Е.А.,

обвиняемого Станкевич Р.В.,

защитника Коснырева В.В., предъявившего удостоверение ХХХ и ордер ХХХ,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Станкевич Р.В., обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

16.01.2012 года было возбуждено уголовное дело по факту заведомо ложного доноса о совершении преступления, то есть, об якобы имевшем место угоне автомашины принадлежащей Станкевич 01.01.2012 года по ч. 1ст. 306 УК РФ в отношении Станкевич Р.В.

В ходе ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемый Станкевич Р.В. и его защитник Коснырев В.В. заявили ходатайства о проведении предварительного слушания по делу, с целью прекращения уголовного дела в связи с деятельным раскаянием.

03.04.2012 года по делу было назначено предварительное слушание.

В судебном заседании защитник Коснырев В.В. суду показал, что он поддерживает заявленное ранее ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием, поскольку Станкевич менее чем через сутки сообщил правоохранительным органам о том, что его автомашину никто не угонял. Преступление, по которому обвиняется Станкевич, относится к категории небольшой тяжести, обвиняемый впервые привлекается к уголовной ответственности, характеризуется положительно.

Государственный обвинитель Краева Е.А. суду показала, что она считает возможным прекратить уголовное дело в связи с деятельным раскаянием, поскольку имеются такие основания.

Обвиняемый Станкевич Р.В. суду показал, что он поддерживает своё и защитника ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием. Ему известно, что данное основание является не реабилитирующим.

Согласно ст. 75 УК РФ, ст. 28 УПК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось в повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

Как установлено в судебном заседании обвиняемый Станкевич впервые привлекается к уголовной ответственности за преступление, относящееся к категории небольшой тяжести, вред, в результате совершения преступления кому-либо не причинён, способствовал раскрытию преступления, сообщив на следующий день правоохранительным органам, что его автомашину никто не угонял, а ДТП совершил сам, характеризуется положительно, имеет постоянную работу, раскаивается в содеянном, глубоко переживает о содеянном, поэтому перестал быть общественно опасным. Сам обвиняемый согласен на прекращение уголовного дела по данным основаниям, поэтому имеются все снования для прекращения дела в связи с деятельным раскаянием.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 75 УК РФ, ст. 28, 236, 256 УПК РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Ходатайства обвиняемого Станкевич Р.В. и его защитника Коснырева В.В. о прекращении уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием – удовлетворить.

Освободить СТАНКЕВИЧ Р.В. от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.

Уголовное дело и уголовное преследование в отношении СТАНКЕВИЧ Р.В. обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ - прекратить.

Меру пресечения до вступления постановления в законную силу отменить.

Вещественные доказательства: КУСП, - считать возвращенной владельцу ОМВД по <адрес>, автомашину марки<...> № ХХХ, считать выданной Станкевич Р.В.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный суд Республики Коми в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Председательствующий - А.А. Бабик

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Загрузка
Наверх