Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 117. Истязание, УК РФ

здравствуйте! я учитель с 25 ти летним стажем. в данный момент я работаю учителем в школе .в сентябре2008 года я был осужден по ст 117 укрф, на год условно. недавно прокуратура подала в суд иск о моем снятии с должности. через год я выхожу на пенсию по выслуге. каковы мои шансы остаться на своей должности? и правомерно ли действия прокуратуры? спасибо!


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Марат.

В соответствии со ст. 331 ТК РФ к педагогической деятельности не допускаются лица:

имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.

В Вашем случае Вы пишите, что были осуждены в сентябре 2008 года на 1 год условно, значит, в соответствии со ст. 86 УК РФ Ваша судимость погасилась по истечении испытательного срока в 2009 году.

Значит, единственный шанс остаться на своей должности - получить решение комиссии по делам несовершеннолетних о допуске Вас к педагогической деятельности.

См. ст. 331 ТК РФ:

Лица из числа указанных в абзаце третьем части второй настоящей статьи, имевшие судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, и лица, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям, могут быть допущены к педагогической деятельности при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к педагогической деятельности.

НО это только в том случае, если Вы были осуждены по ч. 1 ст. 117 УК РФ (т.к. это преступление небольшой тяжести).

ЕСЛИ Вы были осуждены по ч. 2 ст. 117 УК РФ (тяжкое преступление), то эта оговорка не применяется и шансов нет никаких.

Действия прокуратуры правомерны, если у Вас не получено разрешение о допуске к педагогической деятельности. Если такое разрешение было получено - действия прокуратуры неправомерны.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх