Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Наследство100 р.

Ситуация следующая. Умершая оставила завещание на свой дом двум своим дочерям в равных долях. Они подали соответствующие заявления о вступлении в наследство нотариусу. 6 месячный срок для вступления в наследство окончился. Нотариус не выдает свидетельства о праве на наследство, обосновывая это тем, что появилась еще одна родственница, которая претендует на наследство. Эта родственница не указана в завещании покойной, не обращалась к нотариусу в 6 месячный срок с даты открытия наследственного дела, не обращалась в суд. Есть только устные заявления о том, что "если вы не отдадите мне 1/3 часть стоимости дома, то я пойду в суд." Вопрос: какие правовые основания у нотариуса не выдавать наследникам свидетельства о праве на наследство и как их получить? Спасибо заранее!

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Доброе утро, Александр.

Нотариус мог не выдать свидетельства о праве вступления в наследство только в трех случаях:

  • документы от двух сестер поданы в неполном объеме;
  • есть основания считать их недостойными наследницами либо есть другие нарушения порядка вступления в наследство;
  • присутствует третий наследник, который имеет право на обязательную долю в наследстве.

В вашем случае я так понимаю третья ситуация. Нотариусу дается 6 месяцев на определения круга наследников даже при наличии завещания. Допустим, наследникам по закону несмотря на наличие завещания все равно положена обязательная доля в соответствии со ст.1149 ГК РФ. Поэтому для выяснения всех обстоятельств срок выдачи свидетельств может быть и увеличен.

Что касается сроков, то в ст.1163 ГК РФ сказано:

1. Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

3. Выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается по решению суда, а также при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника.

То есть свидетельство может быть выдано позднее при наличии данных, что есть наследник, которому по закону положена обязательная доля. И кстати, нотариус обязан выяснить эти обстоятельства, поэтому срок выдачи свидетельства могли и задержать.

Что касается самой претендентки. Для начала пускай докажет законность своих прав на наследство, а не устанавливает долю. Между прочим даже имея право на обязательную долю на основании ст.1149 ГК РФ наследник имеет право только на половину доли, которая могла бы им принадлежать по закону. То есть наследница, может претендовать не на 1\3, а на 1\6.

Что касается сроков подачи заявления от третьего лица, он может пропустить установленные сроки. если докажет, что имеются уважительные причины пропуска и таким образом 6 месячный срок будет продлен. Кстати, уважительной причиной будет являться не только болезнь либо длительная командировка, но и отсутствие информации о смерти наследодателя.

Я бы вам порекомендовала следующее. Обратитесь к нотариусу с заявлением, где изложите просьбу предоставить письменные обоснования отказа выдачи свидетельств о вступлении в наследство в установленный срок. Ни в коем случае не соглашайтесь предоставить третью часть наследства третьему лицу, хочет пускай идет в суд. Маловероятно, что у нее есть доказательства, поэтому не спешите.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Конечно, никаких оснований нет, скорее всего у нотариуса есть определение суда.

Связаться с юристом
Константин Геннадьевич Алпатов, город Калининград
Телефон:+7(900)563-14-86
E-mail:kalpatoff@inbox.ru
Skype:konstantin.alpatov
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: По соглашению.

Вам необходимо выяснить, не является ли эта претендентка на наследство имеющей право на так так называемую "обязательную долю" в наследстве, то есть является нетрудоспособным близким родственником: возможно, бездействие нотариуса связано именно с этим.

Если нет, бездействие нотариуса Вы вправе обжаловать в Нотариальной палате.

Связаться с юристом
Правовая компания "ПРИКАЗ", город Санкт-Петербург
Телефон:(812) 915-12-05 www.prikaz.spb.ru
E-mail:info@prikaz.spb.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: http://prikaz.spb.ru/price

Загрузка
Наверх