Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Могут ли меня оштрафовать по ст.12.31.1ч.2, если я -- ИП-такси, сам ИП, сам диспетчер и сам же водитель?

31.07.2016

Меня оштрафовали на 30 т.р. как ИП, а в Постановлении об административном правонарушении я указан как "водитель", т.е. не ИП, а частное лицо.

К тому же ч.2 ст.12.31.1 не касается легковых такси. Так ли это? Если это так и есть, укажите статью закона, на которую я могу сослаться в суде.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Уважаемый автор вопроса вы не правы.

ч.2 ст.12.31.1 КоАП РФ Осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом с нарушением требований о проведении предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц - пяти тысяч рублей; на юридических лиц - тридцати тысяч рублей.

Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

В статье 1 ФЗ Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта даны следующие понятия:

- п.1. перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки ( ч.1 ст. 784 ГК РФ),

-п.13. перевозчик – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, принявший на себя по договору перевозки транспортом общего пользования обязанность доставить пассажира, вверенный им отправителем груз, багаж, грузобагаж из пункта назначения, а также выдать груз, багаж, грузобагаж управомоченному на его получение лицу ( получателю).

Согласно абзацу 6 пункта 1 статьи 20 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны организовывать и проводить с привлечением работников органов здравоохранения предрейсовые медицинские осмотры водителей, мероприятия по совершенствованию водителями навыков оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.

Согласно пункту 4 ст. 23 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" требование о прохождении обязательных медицинских осмотров распространяются на индивидуальных предпринимателей в случае самостоятельного управления ими транспортными средствами, осуществляющими перевозки.

Из смысла приведенных положений Закона в их взаимосвязи следует, что субъектами административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.31.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, являются лица, осуществляющие перевозки пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом.

Связаться с юристом
Лакоткина Юлия Анатольевна, город Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
Телефон:8 923 308 00 82
E-mail:Advokat741@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Консультация 100 рублей
Составление документов от 1 т.р. до 2,5 т.р. в зависимости от сложности
отблагодарить можете :
1.Карта сбербанка на Лакоткину Юлию Анатольевну 4276 3100 2935 4778
2.Яндекс деньги 410012227710877
3.Билайн 8 965 890 92 68
4.Мегафон 8 923 308 00 82

Статус: Клиент
г. п. Жигалово Иркутской области

Всем спасибо. Разобрался сам.

Загрузка
Наверх