Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Приемка-передача квартиры

Добрый день! меня зовут Екатерина. Заключали долевой договор, сейчас дом сдан (около месяца назад) и мы пришли принимать квартиру. Застройщик выставил нам счет более 50 000 р. за подключение к сетям и коммунальные услуги! стоимость квартиры была оплачена полностью, но в договоре было приложение с перечнем возможных дополнительных затрат, в котором указаны все мыслимые работы (например пусконаладочные работы, участие в развитии сетей микрорайона, передача сетей на баланс и т.д.). Правомочен ли застройщик включать подобные работы в долевой договор с целью оплаты будущим собственником? как вообще понять верную ли с нас требуют сумму, ведь застройщик может просто сказать, что , например, вызов кадастрового инженера стоил не 10000, а 500000, есть ли какие то единые нормы или лимиты на такие работы?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Екатерина.

Что касается оплаты за коммунальные услуги, то ваш застройщик не прав, в ч.2 п.6-7 ст.153 ЖК РФ сказано:

2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи;

7) застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) в отношении помещений в данном доме, не переданных иным лицам по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.

То есть пока жилое помещение не принято вами по акту, застройщик сам обязан оплачивать коммуналку. То есть это условие договора уже не правомерно.

Что касается остальных условий, то вряд ли они правомочны, потому что все расходы по сдаче дома до сдачи несет застройщик, а не будущий собственник.

В подобной ситуации я бы вам рекомендовала направить копию договора о долевом строительстве в Управление Роспотребнадзора вашего региона с просьбой разъяснить насколько законны требования застройщика взыскать дополнительные средства на то же участие в развитии сетей микрорайона к которым вы имеете лишь косвенное отношение.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх