Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Можно ли закрыть аптеку на обед

Аптека работает по режиму с 9 до 21, без обеда, смена 12 часов. Сотрудник имеет право минимум на 30 мин обеда, которое включается в рабочие часы и соответственно оплачивается. Имеет ли право закрыть аптеку на указанный период времени7 Если есть второй человек, он подменит, а вот если один в смене7

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Татьяна Юрьевна.

Время обеда данном случае включается в рабочее время и оплачивается. Ч. 3 ст. 108 ТК РФ допускает такой порядок. При этом обеденное время является одновременно рабочим временем, поэтому работник не имеет права закрывать аптеку на период принятия пищи и отдыха.

Работодатель обязан обеспечить возможность отдыха и приёма пищи. Если он не делает этого, можно написать ему докладную, заявление с просьбой. Не ответит или по-прежнему не обеспечит - можно обратиться с жалобой в инспекцию труда.

Но закрывать аптеку работник не может. Он подписал трудовой договор и согласился на предложенный работодателем режим работы. Придётся или выкраивать для еды время между покупателями, или требовать от работодателя, чтобы тот выполнил условия ст. 108 ТК РФ и обеспечил возможность для отдыха и приёма пищи.

Хотелось бы ещё отметить, что Трудовой кодекс не регламентирует время приёма пищи в тех случаях, когда перерывы предоставляются в рабочее время. То есть, о 30 минутах речи идти не может. Предполагается, что работник будет принимать пищу, не прерывая работу.

Связаться с юристом
Шерешевская Ольга Владимировна, город Благовещенск
E-mail:olkas2004@mail.ru
Skype:Olga Shereshevskaia
ICQ:473-599-269
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Поблагодарить меня за помощь Вы можете переводом на карту Сбербанка
4276 0170 0131 9774

Загрузка
Наверх