Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



органичения на занятия трудовой деятельностью

13.08.2016

Нужно ли отстранять от работы с детьми работника, имеющего погашенную судимость?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Ольга.

Я так понимаю, что вовремя факт о наличии судимости выявлен не был. В ст.331 ТК РФ сказано:

К педагогической деятельности не допускаются лица:

имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи;

То есть даже при наличии погашенной судимости работника нельзя допускать к педагогической деятельности, если судимость имела место по определенным статьям. Есть еще одно исключение из данной нормы оговоренное в той же ст.331 ТК РФ:

Лица из числа указанных в абзаце третьем части второй настоящей статьи, имевшие судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, и лица, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям, могут быть допущены к педагогической деятельности при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к педагогической деятельности.

То есть при наличии решения комиссии работник может быть допушен к педагогической деятельности. В настоящий же момент, вам для начала следует выяснить по какой статье была судимость, а потом уже принимать решение.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Если работник работает с детьми, работодатель должен был потребовать, чтобы он принёс справку МВД о наличии судимости.

Важно, на каком основании был осужден работник. Если у него погашенная судимость, например, за преступление в экономической сфере, то препятствий для работы с детьми нет.

А если у работника погашенная судимость за преступление против жизни, здоровья, свободы, чести, достоинства, половой неприкосновенности личности, против общественной нравственности и безопасности, против безопасности государства, то работодатель обязан уволить сотрудника на основании п.13 ч.1 ст.83 ТК РФ. Подробнее об этом можно прочитать в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2012г. (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20 июня 2012г.).

Работник может обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних и получить разрешение на работу с несовершеннолетними. Если преступление, которое он когда-то совершил, небольшой или средней тяжести. Работодатель может помочь ему в получении разрешения тем, что напишет хорошую характеристику с места работы и даст справку о премиях, грамотах, любых награждениях сотрудника.

Связаться с юристом
Шерешевская Ольга Владимировна, город Благовещенск
E-mail:olkas2004@mail.ru
Skype:Olga Shereshevskaia
ICQ:473-599-269
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Поблагодарить меня за помощь Вы можете переводом на карту Сбербанка
4276 0170 0131 9774

Загрузка
Наверх