Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 138.1. Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, УК РФ

15.08.2016

Здравствуйте! Мой сын заказал флешку с диктофоном через интернет с сайта алиэкспресс. Его вызывали в следственный отдел, хотят привлечь по ст. 138.1 УК, за приобретение запрещенного законом товара. Следователь может назначить ему пройти полиграф. мой сын вину отрицает. Если докажут что он заказал флешку, что ему может грозить?

Сыну 20 лет, с 11 лет стоит диагноз шизофрения. Инвалид по психики 2 гр.


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер.

Все зависит от того, был ли Ваш сын вменяем.

Если был невменяем, то тогда в соответствии со ст. 21 УК РФ человек не подлежит уголовной ответственности и суд может назначить принудительные меры медицинского характера.

УК РФ, Статья 21. Невменяемость

1. Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики.

2. Лицу, совершившему предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера, предусмотренные настоящим Кодексом.

Если же человек вменяем, но есть психическое расстройство, то это учитывается судом.

Статья 22. Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости

1. Вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности.

2. Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.

Невменяемость может определить только психиатрическая экспертиза, поэтому следователю необходимо сказать о психическом заболевании и инвалидности.

Наказание по данной статье предусмотрено следующее:

Статья 138.1. Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации

Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Но при этом из всех вышеуказанных наказаний Вашему сыну не могут быть назначены принудительные работы (ст. 53.1 ч. 7 УК РФ), так как он является инвалидом 2 группы.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх