Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Предоставление доступа к коммуникациям. ЖКХ150 р.

15.08.2016

Здравствуйте, ситуация следующая: с 2004 г УК утверждает, что со стороны моего санузла просходит протечка на нижний этаж. При осмотре слесаря ни разу не выявили протечку со стороны моей квартиры, акты не составлялись. Сейчас УК подала иск в суд, в исковом заявлении требование предоставить доступ к осмотру и ремонтным работам. Утверждают, что ни когда не осматривали коммуникации со стороны моего санузла. В 2011г по моей инициативе создавалась коммисия с осмотром моего санузла, протечка так же не была обнаружена, акт не составлялся. Были только угрозы подать в суд если я самостоятельно не разбиру короб который зашивает трубы и не предоставлю им доступ к ремонтным работам. Требование справедливое если бы не одно но. У меня узаконенная перепланеровка, в том числе и короб с установленным в нем люком, достаточным для осмотра труб и пола. О чем я комисси тогда и сообщила. Я не против разрешить разобрать мой санузел, но с полным его восстановлением за счетУК, они хотят совершить все действия за мой счет. При последнем посещении слесарь заявил, что даже если снять короб это не решит вопрос так как они не знают причину течи и возможно прийдется разбирать все коммуникации, то есть они не могут указать в чем причина, а рушить свою частную собственность я должна за свой счет. В связи с этим вопрос, когда суд заставит меня разобрать этот короб и предоставить им доступ к трубам и если выяснится, что течь все таки в перекрытии между этажами, так как у меня то сухо, могу ли я потребовать в суде полного восстановления моей собственности и обозначить сроки выполнения работ. В всязи с тем, что кафель который облицовывает стены снят с производства( есть с правка от торгового представителя производителя), то не обходима будет его полная замена, а за этим тянется демонтаж всей сантехники и бытовой техники! Спасибо

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день !

В случае, если это не связано с Вашим самоуправством относительно ограничения доступа к общедомовому имуществу, то причинение Вам вреда компенсируется за счёт исполнителя работ.

С уважением , Екатерина .

Связаться с юристом
Екатерина, город Жуковский
E-mail:Catsam86@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость услуг 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности. Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом: карта сбербанка 4276400047900387

Ольга, добрый вечер. В суде Вы можете предъявить любые требования, но чтобы суд их удовлетворил, нужны доказательства.

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг п.34 пп.е Вы обязаны допускать представителей УК в квартиру для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования в заранее согласованное время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, для проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг и выполнения необходимых ремонтных работ - по мере необходимости, а для ликвидации аварий - в любое время.

По смыслу этой нормы Вы должны предоставить полный доступ к общедомовым коммуникациям, проходящим через Вашу квартиру, для осмотра и ремонта.

Если УК докажет, что установленного у Вас люка недостаточно для осмотра труб, стояков, являющихся общедомовым имуществом (что касается ремонта, то по-моему это очевидно), то суд, к сожалению, вынесет решение не в Вашу пользу.

Связаться с юристом
Наталья Владимирова, город Санкт-Петербург
E-mail:natvlad2013@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: По договоренности, в зависимости от сложности вопроса.

Спасибо, Наталья Владимировна, но все юристы, правда, очевидные ответы пишут согласно пунктам правил. Но ситуация то не согласно пунктам развивается. Фраза " если УК докажет, что люка не достаточно для осмотра..." Каким образом должны предъявляться доказательства в суд? Если фонариком посветив видно, что и трубы и пол сухой, а опустив руку, можно пол и на ощупь проверить. Далее продолжение фразы"...то суд, к сожалению вынесет решение не в Вашу пользу". Если выяснется, что дело в перекрытии, разве они не должны будут восстановить, что разрушат, ведь короб то узаконен и процедуру узаконивания не какая- нибудь контора делала, а государственное учреждение? И разломав короб, я нарушаю схему квартиры и в случае продажи мне придется его восстанавливать, не странно ли? Да ладно короб, они незнают причину протечки и могут снимать и унитаз и т д, с этим как? Они могут всю квартиру перекопать и не найти причину!

Ольга, я понимаю Вас, как человека, сделавшего в квартире ремонт и не желающего что-то ломать. Но, например, ремонт труб или замену стояков через люк не сделаешь, т.е. короб снимать все равно рано или поздно придется.

В данном конкретном случае прежде чем ломать у Вас в квартире, считаю, что УК должна исключить иные возможные причины протечки, проведя обследование самостоятельно или с помощью эксперта.

Связаться с юристом
Наталья Владимирова, город Санкт-Петербург
E-mail:natvlad2013@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: По договоренности, в зависимости от сложности вопроса.

Лучший ответ

Доброе утро, Ольга.

Плохо, что акты не составлялись. По суду могут вынести решение не в вашу пользу, тем более что УК отрицает факт допуска для обследования. Настаивайте в суде на том, что давали допуск. можете привести комиссию, которая обследовала ваш санузел? если можете предъявите их показания в качестве свидетелей. По крайней мере докажите, что доступу не препятствовали и у вас сухо. Еще раз созовите комиссию и обследуйте сан. узел на предмет протечки но уже с актом, который затем попросите приобщить.

Далее. Если в вашем сан.узле нет протечки, то скорее всего она присутствует между перекрытиями, к которым можно добраться из квартиры расположенной под вами. Я так понимаю, что у ваших соседей мокреет потолок, вот пускай слесаря у них ломают потолок. если ремонт и замену трубы, которая протекает нельзя будет осуществить с нижней квартиры, вам придется согласиться на демонтаж вашей конструкции.

Еще один момент. В некоторых случаях, особенно если дом многовысотный и трубы длинные допускается осуществление ремонта из подъезда для доступа к коммуникациям. Я не знаю каково расположение сан.узла в вашей квартире, но настаивайте в суде на том. что у вас были, осмотрели у вас все сухо.

Доступ вы предоставляли не однократно, то есть с вашей стороны нарушений нет. И настаивайте на том. чтобы сначала нашли место поломки канализации другим путем. Если это не возможно и ремонт должен быть произведен только путем демонтажа вашего сан. узла пускай составят письменный акт либо заключение, что это единственный путь. И только потом вам придется допустить их в квартиру.

Что касается ремонта, то демонтированный короб вам восстанавливать не будут. Вам обязаны слесаря подсоединить обратно трубы, установить унитаз на место, задела дыру в стене после ремонта. но это все. Именно поэтому настаивайте на изыскании другой возможности доступа, вернее настаивайте. чтобы УК в суде доказала, что ваша квартира единственное место доступа до места ремонта, которое кстати еще и не установлено.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Лучший ответ

Ольга доброе утро!

согласно Правилам предоставления коммунальных услуг , а именно .п.32 пп.Б Вы обязаны допускать представителей УК в квартиру для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования в заранее согласованное время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, для проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг и выполнения необходимых ремонтных работ - по мере необходимости, а для ликвидации аварий - в любое время. Советую Вам согласовать время осмотра с УК при этом нужно составить акт осмотра, в котором должно быть указанно причина осмотра ,и его результаты , акт подписывается всеми членами комиссии (желательно. что бы вовремя осмотра велась видео или фото съемка).

Если комиссия установит. что для устранения течи придется разбирать короб, то Вам нужно будет его разобрать, если после этого будет установлено, что течь образовалась не по Вашей вине, то комунальщики обязаны возместить ущерб.

, ст. 1064 ГК РФ никто не отменял.

Статья 1064 ГК РФ. Общие основания ответственности за причинение вреда 1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. И еще комунальщики должны предоставить в суд веские доказательства, того. что именно ваш санузел нужно разбирать, а не санузел соседей с низу например или по диагонали.

Связаться с юристом
Париенко Павел Николаевич, город Магнитогорск
Телефон:8-9507335986
E-mail:pari-pavel@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Консультация 300 рублей. Составление документов от 800 рублей ( в зависимости от документа).

Поблагодарить меня за помощь Вы можете переводом на карту Сбербанка
676196000127101575

Загрузка
Наверх