Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора, ТК РФ

17.08.2016

Здравствуйте! Я педагог отработала 23 года в образовательной организации. В декабре 2012 года уволилась по уходу на пенсию. В январе 2013 года меня уговорили вновь выйти поработать, т.к. некому было вести предметы. Сейчас я в отпуске написала заявление об увольнении по уходу на пенсию. Мне в кадрах сказали, что дважды запись по трудовой увольнение по выходу на пенсию не делается. Правы ли отдел кадров? А я как педагог сельской местности получаю возмещение части коммунальных услуг. Если я уволюсь по собственному желанию я потеряю льготы?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Ирина.

Отдел кадров школы совершенно правы. Два раза уйти на пенсию и следовательно уволиться по этому основанию невозможно, поэтому приобретя статус пенсионера и выйдя на пенсию единожды, второй раз вы будете увольняться уже в качестве работающего пенсионера и по собственному желанию.

Что касается льгот, то порядок их предоставления регулируются региональным законодательством, а вы не указали в каком регионе проживаете, следовательно по этому вопросу вам нужно обратиться за разъяснениями в отдел социальной защиты населения вашего региона.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Можно ли несколько раз увольняться в связи с выходом на пенсию - вопрос спорный, законодательством не регулируемый. В законе отсутствует точная формулировка, что такое "выход на пенсию".

Могу привести в пример судебные решения, в которых выражаются противоположные точки зрения. Одни суды считают, что на пенсию можно выйти только один раз, другие - что сколько угодно раз. Например, см. кассационное определение СК по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 06 апреля 2011г. по делу № 33-2143:

... поскольку Трудовым кодексом РФ не установлено иного, трудовой договор может расторгаться пенсионером неограниченное количество раз, в связи с чем льгота, предусмотренная статьей 80 ТК РФ, может быть реализована неоднократно.

При этом нужно понимать, что суды РФ выносят и другие решения.

Можно попробовать написать директору заявление с требованием внести нужную Вам запись в трудовую книжку, сослаться на приведённое решение суда, умолчав о том, что выносятся решения с противоположной точкой зрения. Иногда такое помогает.:)

Но если директор будет противиться, придётся или обращаться в суд или соглашаться на увольнение без ссылки о выходе на пенсию.

Право на получение льгот по оплате коммунальных услуг Вы имеете как педагог сельской местности, вышедший на пенсию. Неважно, есть ли у Вас запись о выходе на пенсию в трудовой книжке. У Вас есть необходимый стаж (минимум 10 лет) и пенсионное удостоверение. Вы имеете право на льготы.

Если соцзащита будет возражать, подавайте на имя руководителя местного отделения письменный запрос (два экземпляра, через канцелярию, на Вашем должна остаться отметка о принятии) с требованием объяснить Вам письменно, почему Вам отказано в получении льгот. Полагаю, что проблема будет решена уже на этом этапе. Если нет, то Вы сможете обратиться в прокуратуру или в суд.

Но я не думаю, что у Вас вообще будут проблемы. Одна запись о выходе на пенсию у Вас в трудовой книжке уже есть, есть пенсионное удостоверение и нужный стаж. Сходите в соцзащиту и узнайте об этом из первых рук. Удачи Вам.

Всё ли понятно я объяснила? Остались ли ещё у Вас вопросы?

Связаться с юристом
Шерешевская Ольга Владимировна, город Благовещенск
E-mail:olkas2004@mail.ru
Skype:Olga Shereshevskaia
ICQ:473-599-269
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Поблагодарить меня за помощь Вы можете переводом на карту Сбербанка
4276 0170 0131 9774

Загрузка
Наверх