Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 44. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, ЖК РФ

как считаются голоса собственников помещений в мкд - по квадратным метрам или по числу собственников помещений,?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Анатолий.

Голоса считаются по квартирным метрам, то есть к примеру, у собственника 3-х комнатной квартиры может быть и 3 голоса, а у владельца 1 комнаты соответственно один. И по такому же принципу делиться и общее имущество

В ч.3 ст.48 ЖК РФ сказано:

3. Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.

И в ст.37 ЖК РФ сказано:

1. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

То есть вам нужно отталкиваться именно от квадратных метров квартир, но при голосовании могут быть еще нюансы. Все будет зависеть от вопроса поставленного на голосование, в некоторых ситуациях потребуется согласие всех собственников независимо от квадратных метров или решение будет считаться правомочным при наличии согласия от собственников голосов в количестве не менее 50% от всего дома или от присутствующих собственников на собрании ( ст.46 ЖК РФ). То есть этот нюанс тоже нужно учитывать.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх