Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Отпуск по уходу за ребенком.

Работаю водителем в организации. Лешили прав на 18 месяцев. Сейчас в отпуске. Супруга через месяц рожает. Могу ли, я уйти в отпуск по уходу за ребенком сразу после очередного отпуска, имея свидетельство о рождении на руках?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Алексей.

Учитывая, что вас лишили прав на 18 месяцев и без прав вы работать не сможете вас обязаны отстранить от работы на основании ст.76 ТК РФ, но вы ушли в отпуск. Пока что.

Теоретически на основании ст.256 ТК РФ вы имеете полное право уйти в отпуск по уходу за ребенком, а вот практически именно сейчас подобное осуществить будет вряд ли возможно. Поясню почему. Вы работаете водителем, значит протяженность отпуска у вас 28 календарных дней, даже если у вас есть дополнительный отпуск, к примеру за ненормированный труд, вряд ли он длиться дольше 3 дней. Получается в отпуск вы уже ушли, длиться он у вас будет месяц, а вашей жене рожать только через месяц.

Женщине перед родами предоставляется родовой отпуск на 140 дней, то есть чуть более 4 месяцев и отпуск по уходу предоставят только по окончании отпуска по родам, то есть примерно к тому моменту как ребенку исполнится около 2-х месяцев от роду.

Возникает два вопроса. Что вы будете делать эти два месяца? Ведь к работе вас не допустят без прав. Вам можно будет перевестись на другую вакантную должность при ее наличии, уйти в отпуск без оплаты на два месяца либо поискать другую работу.

Второй вопрос. Согласиться ли ваша жена на ваш уход в отпуск по уходу за ребенком, учитывая, что ей придется выйти на работу, ведь оба родителя в декрете сидеть не смогут. А ведь в 2 месяца ребенок еще находиться на грудном вскармливании и вашей жене придется либо перевести ребенка на бутылочку либо сцеживаться и отпрашиваться на перерыв для кормления, который ей в соответствии со ст.258 ТК РФ обязаны предоставить.

То есть вы конечно можете уйти в отпуск по уходу за ребенком, но это создаст дополнительные проблемы для всей вашей семьи, не лучше ли пока перевестись в вашей организации на другую должность если она есть ли поискать другую работу?

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх