Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги, ЖК РФ

Имеет ли право ТСЖ выставлять пени на сумму неоплаченных средств за капитальный ремонт дома, если оплачены все коммунальные услуги и при этом оплачиваются платежи в региональный фонд капремонта?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Татьяна.

ТСЖ имеет право начислять пени за не уплаченные взносы по кап.ремонту

В ст.137 ч.1 п.2-3 ЖК РФ сказано:

1. Товарищество собственников жилья вправе:

2) определять смету доходов и расходов на год, в том числе необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию многоквартирного дома, специальные взносы и отчисления в резервный фонд, а также расходы на другие установленные настоящей главой и уставом товарищества цели;

3) устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов на год товарищества размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;

И в ч.14.1 ст.155 ЖК РФ сказано:

14.1. Собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты. Уплата указанных пеней осуществляется в порядке, установленном для уплаты взносов на капитальный ремонт.

То есть по сути, ТСЖ имеет право начислять и взимать пени за просрочку взносов, но вы то платите.Поэтому вам нужно написать письменное обращение в ТСЖ о необоснованности начисления пени в связи с отсутствием задолженности и приложить копии квитанций. Письмо пишите в двух экземплярах и проследите за тем, чтобы его зарегистрировали либо написали, что получено с датой и подписью получившего, а лучше всего направьте заказные письмом с уведомлением. Если вам не сделают перерасчет обращайтесь в суд или в Государственную жилищную инспекцию.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх