Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 209. Содержание права собственности, ГК РФ ч. 1

Здравствуйте! Решение суда брако/разводному процессу вступило в законную силу 28.05.2012 года, мужу дают свидетельство о разводе незадолго до его смерти по подложному документу с датой 08.05.2012 о вступлении решения суда в законную силу. А мне в связи с разночтением отказывают в получении свидетельства о разводе в загсе, так не совпадают даты. Тем самым лишили меня возможности стать наследницей по закону и принять участие в разделе имущества. Я из/за данного подлога несу миллионные убытки. Какие мои дальшие шиги для защиты мого права?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Галина.

По какому подложному документу? Можете уточнить. Есть официальное письмо из ЗАГСа об отказе в выдачи свидетельства? И ваш бывший муж умер ранее 28.05.2012г.?

В общем-то если ваш муж умер позднее оговоренного срока, а именно после вступления решения о разводе в законную силу - 28.05.2012г. расторжение брака является законным, а тот факт, что была допущено разночтение на это не влияет. Но в связи со смертью одной из сторон обратиться в ЗАГС с заявлением о внесении исправления может ближайший родственник на основании ст.71 ФЗ "Об актах гражданского состояния", где сказано:

1. Заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния подается заинтересованным лицом в орган записи актов гражданского состояния по месту его жительства или по месту хранения записи акта гражданского состояния, подлежащей исправлению или изменению.

Внесение исправлений и изменений в запись акта гражданского состояния, ранее составленную в отношении умершего, производится по заявлению родственника умершего или другого заинтересованного лица.

То есть в этом проблем не должно возникнуть, если заявление напишет наследник, допустим мать умершего.

Если же ваш бывший муж умер ранее, чем 28.05.2012 то есть до вступления решения суда в законную силу, тогда на основании ст.25 СК РФ вы не разведены:

1. Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу.

Возникает второй вопрос по ходу дела. Исковой срок составляет 3 года, а у вас минуло более 4 лет, вы обращались в суд для решения вопроса или 4 года не знали что делать? Если нет официальных писем об устранении разночтения, то исковой срок уже упущен, так как вы не можете сослаться на пропуск вступления в наследство в связи с уважительной причиной, то есть болезнью либо не знаете о смерти наследодателя.

Поэтому еще вопрос, куда вы обращались и есть ли официальные письма об этом, от этого зависит дальнейший ответ на ваш вопрос, по поводу того, что же вам делать.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

В загсе выдано свидетельство о разводе при его жизни. Муж с 2004 года стоял на учете в онкоцентре. Как он смог получить свидетельство неясно, т.к. решение суда вступившее в законную силу есть у меня, а лично на себя он не стал забирать. Что ему выдали свидетельство о разводе брака. Я узнала после его смерти, на протяжении нескольких лет мне не дают мое и не дают письменный отказ. В прокуратуре не понимают, что такое могло произойти, а я думаю /это такая судьба онкобольных, не понимать,что творят. Судебный развод не был нам нужен, теперь у меня нет свидетельства о браке, т.к. оно находится у мирового судьи. Я начинаю понимать, что кем то было зараннее просчитано, как лишить меня наследства или раздела имущества. В связи с этим я несу миллионные убытки.

Загрузка
Наверх