Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



сбор денег с родителей в школах

Как нужно обратиться с заявлением о требовании денег с родителей в средней школе (на так званые нужды школы, т. е. ремонты, учебники, доски, парты и т.д.)

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Здравствуйте, уважаемый Николай. Ваш вопрос немного неясен, но я постараюсь Вам помочь.

Как лишний раз подтвердил Президент во время последней прямой линии с вопросами от граждан, нет ни одного законного основания, по которому с родителей учеников средней школы (а также бесплатных муниципальных лицеев и гимназий) могли бы требовать деньги. Все поборы "на нужды школы" обычно исходят со стороны родительского комитета и являются исключительно добровольными. Нет ни одного нормативного акта, который мог бы обязать родителей оплачивать ремонт или покупку оборудования.

Если же администрация школы требует оплатить какие-либо свои нужды, можно обратиться в Департамент образования, в прокуратуру или Рособрнадзор, причем пожать заявление о незаконном требовании средств можно подать сразу во все эти инстанции.

Что касается содержания данного заявления, то оно пишется в произвольной форме. Однако, лучше всего пусть это будет машинописный текст - написанное от руки могут не принять, утверждая, что почерк неразборчивый. Также следует указать свое ФИО и адрес проживания, местонахождение и полное наименование школы.

Связаться с юристом
Шуркова Анастасия Андреевна
E-mail:helga.fly@gmail.com
Лучший ответ

Добрый день, Николай.

Для того чтобы разрешить ситуацию о денежных поборах с родителей, нужно обратиться с заявлением в прокуратуру и лучшим вариантом будет коллективное заявление от родителей, для того чтобы впоследствии обращение отдельно взятого родителя не отразилось ни на отношении, ни на оценках конкретного ребенка.

Прокуратура каждое обращение регистрирует и соответственно должна провести соответствующую проверку. Если есть возможность к заявлению можно приложить какие-либо зафиксированные факты взимания денег, к примеру, зафиксированные на мобильном телефоне записи разговоров о поборах. Но основным доказательством будут служить свидетельские показания, то есть сведения предоставленные самими родителями.

В случае доказуемости такого факта учителям грозит уголовное наказание от 4-х лет лишения свободы за вымогательство в соответствии со ст. 163 УК РФ.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх