Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 1154. Срок принятия наследства, ГК РФ ч. 3

10.09.2016

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! У мужа умер отец(наследники: жена и двое сыновей) Все были осведомлены, что по истечении пол года надо вступать в наследство. Через пол года явились вступать в наследство жена умершего и один сын, наследство поделили между ними. И тут спустя почти год, второй сын подает в суд на свою долю в наследстве. (Мы знаем, что тогда, когда нужно было по закону вступать в наследство, он выпивал, запой, и из-за этого он не смог прийти) Какая вероятность того, что суд ему присудит полагаемую часть?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Татьяна.

Для того чтобы восстановить пропущенный срок вступления в наследство нужно доказать, что сроки были пропущены по уважительной причине на основании ст.1155 ГК РФ:

1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В вашем случае, один из братьев назвать запой уважительной причиной вряд ли может,поэтому шансов восстановить свои права и опротестовать разделение наследства вряд ли возможно.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх