Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

восстановление сроков исковой давности

В период времени, когда я находилась под стражей (2000г-2002год), мою квартиру обворовали, вещи не были сданы никому на хранение. Не только обворовали, но и мебель, находящуюся в квартире поломали, кто-то там ночевал, распивал спиртное, были шприцы и т.д. Я вышла в конце 2002года, а в 2006году меня полностью оправдали по реабилитирующим основаниям, подала заявление в милицию, возбудить уголовное дело отказались. Писала жалобы в прокуратуру. Добилась, возбудили в 2005году, украденные вещи не нашли, не нашли лицо, совершившее это преступление. Дело прекращали, я писала жалобы, возобновляли. Последний раз возобновили в марте этого года. Мне следователь сказал, чтобы я не писала жалобы на следствие, а подавала в суд и взыскивала ущерб с федерального казначейства. Я так и сделала. Вчера состоялось предварительное слушанье, на котором представитель министерства финансов заявил ходатайство об установлении факта пропуска исковой давности, применения последствий пропуска исковой давности и об отказе иска на том основании, что действия следователя, который не обеспечил сохранность моего имущества, произошли в 2000году, когда он меня закрывал. Сегодня в судебном заседании представитель министерства отсутствовал, присутствовали представитель прокуратуры и ГУВД, которые поддержали данное ходатайство, мне в иске отказали. У меня вопрос такой: как я могу восстановить срок исковой давности, и не только, очень хотелось бы услышать Ваше мнение об описанной мной ситуации. С уважением к Вам Лидия.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Лидия.

К сожалению, в Вашем случае восстановить срок исковой давности не представляется возможным.

Статья 205. Восстановление срока исковой давности

В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности.

То есть у Вас не было уважительной причины пропуска срока исковой давности, связанной в Вашей личностью. Даже если бы такие причины были, то по времени также есть ограничения (если эти обстоятельства существовали в последние 6 месяцев срока исковой давности).

Вывод: нет оснований для восстановления срока исковой давности.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Загрузка
Наверх