Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 156.1. Плата за наем жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, ЖК РФ

18.09.2016

Здравствуйте. У меня договор соц. найма заключён с управляющей компанией. Сейчас администрация требует с меня плату за наём помещения с 2011 года, после оплаты они заключат со мной договор соц найма. Почему я должна его оплатить? Если они со мной не заключали никаких договоров? Как заключат так и буду платить. Или я не права?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Виктория.

По сути, социальное жилье, которое сдает в найм гражданам является муниципальной собственностью, то есть владельцем данного вида жилья является государство, представителем которого и является администрация.

УК не могло с вами заключить договор соц. найма по той простой причине, что не является собственником данного жилья. Однако УК могло получить данное жилье в найм, а вам передать в поднайм, опять же с согласия владельца.

Я так понимаю что во исполнения договора соц. найма плату за найм жилья вы перечисляли, но УК. В свою очередь УК обязаны были во исполнения договора найма перечислять оплату уже администрации, чего судя по возникшей ситуации не было. и теперь они требуют оплату именно с вас, что не совсем законно, ведь стороной договора с администрацией является именно УК.

Именно поэтому вам для начала нужно обратиться в УК с письмом с просьбой разъяснить. почему они не исполняли свои обязательства и не перечисляли оплату да соц. жилье, если вы свои обязательства выполнили? Письмо напишите в двух экземплярах, проследите чтобы его зарегистрировали и на вашем экземпляре поставили регистрационный номер.

Как правило, срок ответа на обращения граждан составляет 30 дней, но вы в своем письме попросите предоставить ответ в 10-дневный срок. Если ответ вам не предоставят направляйте письмо в администрацию, где пишите. что договор с УК заключен такого-то числа, плату за найм жилья вы стабильно перечисляли, если есть платежки прилагайте копии, нет платежек, обращайтесь в банк с просьбой предоставить справку о перечислении средств ежемесячно на такой то счет и в такой то сумме. И пишите. что свои обязанности по оплате и содержанию жилья в соц. найме вы выполнили. поэтому требования администрации по погашению задолженности не законны и для возмещения полученной задолженности им нужно обращаться к УК, как к одной из сторон договора, а не к вам.

Также пишите, что в связи с тем, что договор с УК ( как я понимаю истек срок договора) прекращает свое действие в виду окончания срока, просите заключить договор с вами уже на прямую.

Если же вы не платили с 2011 года, то вам нужно погасить задолженность за оплату жилья по соц. найму перед УК, а не перед администрацией, так как договор заключали вы именно с ними, а не с администрацией и уже потом после погашения долга вы можете обратитесь в администрацию с просьбой о заключении договора найма жилья уже с ними, то есть после погашения задолженности и ее перечислении УК администрации.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх