Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 3. Гражданское оружие, Закон об оружии

20.09.2016

Добрый день. Какие требования предъявляются к приобретению, хранению и применению пневматическому оружию с дульной энергией 7,5 Дж. спасибо

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Василий.

В ст.9 ФЗ "Об оружии" сказано:

Приобретение, экспонирование и коллекционирование оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации не подлежат лицензированию в случае:

приобретения спортивного пневматического оружия с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно, которое не подлежит регистрации в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе,

В соответствии со ст.3 пневматическое оружие относиться к гражданскому оружию порядок хранения которого оговорен в Приказе МВД №288, где в п.162 сказано:

162. Граждане Российской Федерации должны хранить принадлежащее им оружие и патроны по месту жительства <*> в запираемых на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом <**> с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность оружия и патронов, безопасность их хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц.

То есть независимо от того приобрели ли вы огнестрельное или пневматическое оружие правила хранения одинаковы, ведь вам как владельцу надлежит обеспечить сохранность оружия.

Что касается применения , то сей вопрос освещается в ст.24 ФЗ №Об оружии" и где сказано:

Граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам.

Лицам, владеющим на законном основании оружием и имеющим право на его ношение, запрещается ношение оружия в состоянии опьянения, запрещается иметь при себе оружие во время участия в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании, религиозных обрядах и церемониях, культурно-развлекательных, спортивных и иных публичных мероприятиях, за исключением лиц, принимающих непосредственное участие в спортивных мероприятиях с использованием спортивного оружия

То есть по сути, на вас распространяются те же правила хранения и применения, что и на всех остальных владельцев за исключением одного, вам лицензия на приобретение не нужна.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх