Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

долг по алиментам какой-то

24.09.2016
Раздел: Алименты

Здравствуйте! Я пенсионер-пенсия 8000р. Плачу алименты на 1-го ребенка- 25% -2000р.Это конечно мало для ребенка-может ли судебный пристав увеличить размер алиментов до прожиточного уровня или как-то еще? Еще я работал и с з/пл удерживали тоже 25%.Затем я уволился с работы и алименты удерживали только с пенсии.Затем я устроился через 2 недели снова на работу и сообщил об этом приставу а она направила исп. лист на работу( мне копии не отправила) а в постановлении на удержании указала взыскивать 25% + 5% за образовавщися долг в размере 4 678р. Правильно ли она поступила , и если нет то что делать - в прокуратуру, в суд обращаться , что бы размер алиментов был 25% а долг убрали?


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Алексей.

Судебный пристав полностью права, так как 1/4 (то есть 25%) с Вас удерживают в качестве алиментов по решению суда, но в связи с тем, что у Вас образовался долг, пристав может удерживать ДО 70% до погашения долга.

Основание: ст. 99 ФЗ "Об исполнительном производстве"

Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления

1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 - 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

Вывод: судебный пристав действует правомерно, долг просто так никто не будет списывать, его надо погасить.

Увеличить размер алиментов можно только через суд, сам пристав этого сделать не может, в Вашем случае в решении суда указана 1/4 от всех доходов. То есть ежемесячно по 1/4 от всех своих доходов Вы должны выплачивать на содержание ребенка. Если образуется долг, например, если не сразу сообщили о новом месте работы или вообще не сообщили, то его надо погашать.

На действия судебного пристава можно подать жалобу как вышестоящему приставу, так и в прокуратуру, а также в суд, но в Вашем случае жалоба будет необоснованной. Пристав может удерживать с Вас (т.к. есть долг) до 70%.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх