Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Носители русского языка500 р.

06.10.2016

Добрый день!

Я, Зайнутдинов Анвар Юсупович, гражданин Республики Узбекистан, получил

вид на жительство как носитель русского языка.

У меня проблема с приемом документов на принятие в гр. РФ. по программе

носителя русского языка в г. Новый Уренгой, где у меня не принимают

документы, казус заключается в предоставлении уведомление об отказе от

гражданства с посольства Республики Узбекистан.

На отказ от гражданства Республики Узбекистан были приняты документы в

посольство Республики Узбекистан в г. Москва 19 мая 2015г. (справка во

вложении была предоставлена в УФМС г.Новый Уренгой каб №12). Согласно

Законодательству Республики Узбекистан о гражданстве срок рассмотрения 1

год(Закон о гражданстве Республики Узбекистан от 02.07.1992г. №632-ХII),

но до сих пор ответа нет что свидетельствует справка с посольства

Республики Узбекистан от 17 июня 2016г (справка во вложении была

предоставлена в УФМС г.Новый Уренгой каб №12).

Согласно Указу Президента России от 6 августа 2014г., №551 " О внесении

изменений в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства

Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации

от 14 ноября 2002г. №1325, 36,3 обзац "н" пункт 5, гласит что данных

документов достаточно.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

В соответствии со ст.40 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 01.05.2016) "О гражданстве Российской Федерации" обжалование действий должностных лиц полномочных органов, ведающих делами о гражданстве Российской Федерации

Отказ в рассмотрении заявления по вопросам гражданства Российской Федерации и иные нарушающие порядок производства по делам о гражданстве Российской Федерации и порядок исполнения решений по вопросам гражданства Российской Федерации действия должностных лиц полномочных органов, ведающих делами о гражданстве Российской Федерации, могут быть обжалованы вышестоящему в порядке подчиненности должностному лицу либо в суд.

Административный порядок обжалования по вопросам гражданства Российской Федерации, согласно приведенной норме права, предполагает обращение к вышестоящему в порядке подчиненности должностному лицу. Правовую основу обжалования действий (бездействия) должностных лиц по вопросам гражданства Российской Федерации в административном порядке образуют Федеральный закон от 02.05.2006 года N 56-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", раздел V Административного регламента исполнения Федеральной миграционной службой государственной функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства о гражданстве Российской Федерации, утвержденного приказом ФМС России от 19.03.2008 года N 64.

В соответствии с ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 года N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"

1 Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения, за исключением случая, указанного в части 1.1 настоящей статьи.

В силу ч. 1.1 Федерального закона от 02.05.2006 года N 59-ФЗ письменное обращение, поступившее высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) и содержащее информацию о фактах возможных нарушений законодательства Российской Федерации в сфере миграции, рассматривается в течение 20 дней со дня регистрации письменного обращения.

Согласно п. 28.1 Административного регламента, в части досудебного обжалования заявители имеют право обратиться с жалобой лично (устно) (в установленные часы приема) или направить письменное предложение, заявление или жалобу по почте в адрес ФМС России или территориальных органов. При обращении заявителей в письменной форме срок рассмотрения такого обращения не должен превышать 30 дней с момента его регистрации в подразделении делопроизводства соответствующего органа.

Таким образом, учитывая сформулированный вопрос Вам необходимо обжаловать отказ в приеме документов вышестоящему должностному лицу либо обратиться в судебные органы для защиты нарушенного права.

Связаться с юристом
Евгений, город Краснодар
Телефон:89094655000
E-mail:e.vigovskiy@develug.ru

Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

2.1. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации, признанные носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 настоящего Федерального закона, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке при условии, если указанные граждане и лица:

а) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;

б) имеют законный источник средств к существованию;

в) отказались от имеющегося у них гражданства иностранного государства. Отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации либо если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу не зависящих от лица причин.

Сошлитесь на данную статью, получите письменный отказ и обратитесь в суд в порядке административного суда производства.

Связаться с юристом
Разувакин Дмитрий Евгеньевич, город Москва
Телефон:+7 (906) 068-4949
E-mail:horsepravo@ya.ru
Skype:dantesgerou
ВКонтакте:https://vk.com/razuvakind
Facebook:https://www.facebook.com/dmitry.razuvakin

Вам необходимо обжаловать данное требование,путем подачи административного иска.Или обратиться в ПЦ Гражданское содействие,о сообщении вам сведений о правозащитнике,который находится ближе к Вам территориально

Связаться с юристом
Татарец Любовь Михайловна, город Благовещенск
Лучший ответ

Доброе утро!

В соответствии с п.2 ч. 1 ст 14 Закона о гражданстве

Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданство.

Так как Вы гражданин государства входящие ранее в состав СССР Вы подходите под данное положение.

Далее; в соответствии с п.Н ч. 36,2 Указа Президента РФ "При приобретении гражданства Российской Федерации на основании части второй.1 статьи 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" указывается документ полномочного органа (удостоверенный полномочным органом) иностранного государства, подтверждающий выход заявителя из гражданства данного государства, либо документ, подтверждающий невозможность отказа от гражданства иностранного государства в силу независящих от заявителя причин (решение полномочного органа иностранного государства об отказе заявителю в выходе из гражданства либо документ, подтверждающий, что выход из гражданства не допускается законодательством этого государства или что заявитель в установленном порядке обратился в полномочный орган иностранного государства с заявлением о выходе из гражданства, но по такому заявлению в установленный законодательством этого государства срок не было принято решение).

По Вашему описанию получается , что Вы предоставили все необходимые документы для получения гражданства России, и Вам незаконно отказывают в этом.

Советую;

  1. Если Вы уже обращались за получением гражданства и у Вас на руках есть документ подтверждающий Ваше обращение обратиться в суд в порядке административного судопроизводства
  2. Обратиться к в вышестоящему должностному лицу с жалобой на действия сотрудников УФМС .

Лично я советую обратиться сразу же в суд .

Связаться с юристом
Париенко Павел Николаевич, город Магнитогорск
Телефон:8-9507335986
E-mail:pari-pavel@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Консультация 300 рублей. Составление документов от 800 рублей ( в зависимости от документа).

Поблагодарить меня за помощь Вы можете переводом на карту Сбербанка
676196000127101575

Загрузка
Наверх