Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Целевое обучение

07.10.2016

Договор о целевом обучении не содержит пункта, о том

что я должен заплатить предприятию при отчислении из ВУЗа .Есть только пункт о моих обязанностях при отказе от трудоустройства: заплатить в 2-х кратном размере меры социальной поддержки, оказанные мне.

Должен ли я буду платить предприятию сумму за обучение при отчислении из ВУЗа по собственному желанию ?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

В соответствии с п. 7 ст. 56 Закона "Об образовании " Гражданин, не исполнивший обязательства по трудоустройству, за исключением случаев, установленных договором о целевом обучении, обязан возместить в полном объеме органу или организации, указанным в части 3 настоящей статьи, расходы, связанные с предоставлением ему мер социальной поддержки, а также выплатить штраф в двукратном размере относительно указанных расходов. Орган или организация, указанные в части 3 настоящей статьи, в случае неисполнения обязательства по трудоустройству гражданина выплачивает ему компенсацию в двукратном размере расходов, связанных с предоставлением ему мер социальной поддержки.

Если Вы отчислены по собственному желанию из ВУЗа , то вы не будите трудоустроены таким образом нарушаете правила трудоустройства.

Связаться с юристом
Париенко Павел Николаевич, город Магнитогорск
Телефон:8-9507335986
E-mail:pari-pavel@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Консультация 300 рублей. Составление документов от 800 рублей ( в зависимости от документа).

Поблагодарить меня за помощь Вы можете переводом на карту Сбербанка
676196000127101575

Добрый день, Елена.

Очень странно, что в договоре о целевом обучении не предусмотрена ответственность за отчисление из вуза. В типовой форме договора такие условия прописаны. Посмотрите, может быть в договоре есть раздел о расторжении договора и об обязанностях сторон в связи с этим?

Если условия о возврате денег в случае отчисления в договоре нет, то в бесспорном порядке Вы не обязаны возвращать деньги. Но работодатель может потребовать их через суд. И тогда сумма вырастет на размер судебных издержек.

Работодателю был нанесён ущерб, он потерял денежные средства, затраченные на Ваше обучение. На мой взгляд, у него хорошие шансы их вернуть.

Связаться с юристом
Шерешевская Ольга Владимировна, город Благовещенск
E-mail:olkas2004@mail.ru
Skype:Olga Shereshevskaia
ICQ:473-599-269
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Поблагодарить меня за помощь Вы можете переводом на карту Сбербанка
4276 0170 0131 9774

Загрузка
Наверх