Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

договор бытового или строительного подряда

Наша организация ООО УСН выполняет штукатурные работы для физ. лиц (оштукатуривает стены в строящихся особняках). Какой договор нам надо заключать и почему бытового или строительного подряда? Или это не имеет значения и почему? Не хочется проблем с налоговой. Спасибо.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Екатерина Георгиевна. Между договором стоительного и бытового подряда есть сущетсвенные отличия. Согласно ст.740 ГК РФ:

1. По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

2. Договор строительного подряда заключается на строительство или реконструкцию предприятия, здания (в том числе жилого дома), сооружения или иного объекта, а также на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ. Правила о договоре строительного подряда применяются также к работам по капитальному ремонту зданий и сооружений, если иное не предусмотрено договором.

В случаях, предусмотренных договором, подрядчик принимает на себя обязанность обеспечить эксплуатацию объекта после его принятия заказчиком в течение указанного в договоре срока.

3. В случаях, когда по договору строительного подряда выполняются работы для удовлетворения бытовых или других личных потребностей гражданина (заказчика), к такому договору соответственно применяются правила параграфа 2 настоящей главы о правах заказчика по договору бытового подряда.

Что касается бытового подряда, то в ст. 730 ГК РФ указано:

1. По договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

2. Договор бытового подряда является публичным договором (статья 426).

3. К отношениям по договору бытового подряда, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.

Два эти на первый взгляд похожие договора имеют свою специфику. Если ваши заказчики - исключительно физ.лица и если данные работы выполняются для личных нужд заказчиков, которые не являются посредниками (то есть без цели получения дохода), то можно заключать договор бытового подряда. Кроме того, есть разница и цене, по договору бытового подряда исполнитель должен заранее проинформировать заказчика о цене и перечне работ. Заключать договор строительного подряда нужно если:

  • заказчики являются юр.лицами;
  • оформляют договор с целью получения прибыли в дальнейшем;
  • цена работ установливается согласно смете.

Поэтому по всей вероятности в вашем случае целесообразнее заключить договор бытового подряда.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Спасибо Вам большое, так и сделаем, как Вы предложили - договор бытового подряда при работе с физ. лицами

Загрузка
Наверх