Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, ЖК РФ

18.10.2016

Здравствуйте,моей теще пришла платежка за наем жилого помещения(квартира не приватизирована),пришла она в первый раз и уже с задолженностью,объясните что это за платежка и почему она её видит в первые???

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Сергей.

Согласно ст.154 Жилищного кодекса РФ наниматель жилого помещения (не собственник) обязан вносить плату за наём жилого помещения и плату за коммунальные услуги.

Размер платы за найм жилья регулируется ст.156.1 Жилищного кодекса РФ. Эта статья была введена в Жилищный кодекс в середине 2014 года. Граждане, в основном, стали получать отдельные платёжные квитанции за найм только в этом году, то есть, в 2016. Столько времени понадобилось местным властям, чтобы привести свои нормативные акты в соответствие с Жилищным кодексом.

Поэтому Ваша родственница получила платёжку с долгом, который накопился за два года.

Деньги, которые Вы заплатите по этой платёжке, пойдут на поддержание текущего состояния жилья, не на капитальный ремонт.

Если Вы не оспорите начисленную сумму (обратившись в организацию, которая выставила счёт, в прокуратуру и/или в суд), то платить придётся.

Полностью от платежа отказаться не получится. Этот платёж закреплён Жилищным кодексом. Но, если сумма большая, можно обратиться в организацию, которая прислала платёжку и потребовать объяснить порядок начислений, а затем, если он не будет соответствовать правилам, оспорить начисленную сумму в суде.

Дело это, как Вы сами понимаете, не из лёгких и не из приятных. Но мне известны случаи, когда люди уменьшали суммы начислений за найм, доказывая, что расчёты произведены неверно.

Ещё один момент. Поскольку задолженность появилась не по Вашей вине, а Вам трудно за один раз оплатить всю квитанцию целиком, Вы можете обратиться в организацию, приславшую платёжку, и составить соглашение о рассрочке платежа.

Понятно ли я объяснила? Остались ли ещё у Вас вопросы?

Связаться с юристом
Шерешевская Ольга Владимировна, город Благовещенск
E-mail:olkas2004@mail.ru
Skype:Olga Shereshevskaia
ICQ:473-599-269
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Поблагодарить меня за помощь Вы можете переводом на карту Сбербанка
4276 0170 0131 9774

Загрузка
Наверх