Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Зарплата и объяснительная

Работаю в частной компании, где сама управляющая считает нам заработную плату. Она уехала в отпуск, оставила меня за главную. Я открыла файл с з/п, чтобы проанализировать свои расходы на текущий месяц и посмотреть свою з/п(ежемесячно мы могли к ней подойти и посмотреть свою з/п, сколько нам начислили). Одна сотрудница попросила посмотреть ее з/п, я показала (а ее в расчетах лишили бонуса на 1500р), она сильно расстроилась и не была в курсе того, что ее лишили. Я оказалась крайняя, управляющая по приезду об этом узнала и требует от меня объяснительной, говоря, что я распространила конфиденциальную информацию. Правомерно ли это? Что делать?

Я же показала не чужую зарплату, а сотрудника, кому это было необходимо.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Татьяна. Думаю, что ваша ошибка не в том, что вы подали информацию сотруднице о ее зарплате, а в том, что превысили свои полномочия. Если бы управляющая вас уполномачивала выдавать работникам сведения о зарплате, то в принципе ничего страшного не произошло. Работодатель должен извещать сотрудников о всех начисленных выплатах, причем в письменном виде. Информация о зарплате работника, выданная лично этому сотруднику не может являться конфединциальной информацией. Согласно ст.136 ТК РФ:

При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Поэтому лучше было бы заранее согласовать с управляющей вопрос по поводу инфомирования сотрудников о их зарплате. По всей вероятности, максимум, что может сдалать управляющая - вынести выговор Вам. Но я Вам искрене желаю чтобы эта ситуация мирно урегулировалась, но в предь лучше не превышать полномочий (если вас ими не наделяли).

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх