Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Аварийное жилье.

Моя семья с 1986г. проживала в щито-сборном доме в кв.№2, а другая семья в кв.№1. Дом был ведомственный. Когда из квартиры №1 жильцы выехали, нашей семье отдали весь дом. Дочь вышла замуж и семьей жила в кв.№1. Через два года они разошлись. Пять лет назад дочь умерла, внук у нас на опеке. Мы в стене между квартирами сделали проход, объединили две квартиры. В лицевом за коммунальные услуги у нас указано: дом №17кв.1 и 2. Общая площадь составляет 90,4м2. В 2010 году дом признан аварийным. В жил.отделе говорят, что квартир с такой площадью у них нет. Можем ли мы просить предоставить две квартиры?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Людмила Ароновна. При выселении жильцов из аварийного дома на основании ст.89 ЖК РФ Вам должны предоставить:

. Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

2. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

3. Жилое помещение, предоставляемое гражданину, выселяемому в судебном порядке, должно быть указано в решении суда о выселении.

То есть во внимание берется ранее занимаемая площадь жилья. При переселении из аварийного жилья, вы можете требовать предоставить равнозначную площадь, если квартиры с такой площадью нет, это может быть и две квартиры. Главное - чтобы объеденение двух квартир, которое вы ранее провели, было законно и на квартиру дочери у вас было право пользования . Я же так понимаю, что эти две квартиры муниципальные и неприватизированные?

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх