Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности

26.04.2014

помогите пожалуйста.Если я с ножом в руке развернулась налево и по неосторожности задела или не знаю как это объяснить ,причинила тяжкий вред здоровью своему мужу ,( в тот момент муж залетел на кухню) это считается что я умышленно сделала?мне написали ч.1ст.111

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лилия, здравствуйте!

В вашем случае имеет место невиновное причинение вреда. Согласно статье 5 Уголовного Кодекса РФ - привлечь к уголовной ответственности за невиновное причинение вреда нельзя.

Согласно статье 28 Уголовного Кодекса РФ - невиновное причинение вреда - это деяние, при котором лицо, его совершившее, не понимает и не осознаёт общественную опасность и не предвидит возможность наступления последствий.

Также, если вы не смогли предотвратить такие опасные последствия в связи с психическими или экстремальными перегрузками, то это тоже будет невиновным причинением вреда.

В худшем случае, вас могут обвинить в деянии, совершённом по статье 188 Уголовного Кодекса РФ - причинение тяжкого вреда по неосторожности. Здесь уже вопросы доказывания.

Связаться с юристом
Вера Григорьева
E-mail:luerno@mail.ru
Лучший ответ

Добрый день, Лилия.

В корне не согласна с мнением коллеги. Объясняю почему:

  1. По поводу невиновного причинения вреда. В ст. 28 УК РФ указано, при каких обстоятельствах причинение вреда считается невиновным.

Статья 28. Невиновное причинение вреда

1. Деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть.

2. Деяние признается также совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам.

Однако в Вашем случае эта статья не подходит, так как, держа в руках нож (все равно, что Вы им делаете, режете хлеб, мясо или просто моете нож) Вы должны осознавать общественную опасность и предвидеть возможность наступления общественно опасных последствий (если перевести на простой язык, то работая с ножом, человек должен понимать, что может порезаться при неаккуратном обращении, или поранить кого-то нечаянно, поэтому с ножом нужно обращаться аккуратно).

Вывод: в данном случае ст. 28 УК РФ неприменима, т.к. Вы должны были осознавать общественную опасность и предвидеть возможность наступления общественно опасных последствий.

  1. Что касается квалификации действий по ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности). Здесь нужно иметь в виду, что доказать отсутствие умысла на причинение тяжкого вреда здоровью очень сложно. К сожалению, Вы не указали подробностей совершения преступления, каким ножом (большим, средним или маленьким были нанесены телесные повреждения, какие показания Вы давали, какие показания дал Ваш муж и пр.). Например, если Ваш муж скажет, что у Вас была ссора и Вы умышленно нанесли ему телесные повреждения, то доказать отсутствие умысла практически невозможно. Если же, наоборот, Ваш муж подтвердит Ваши слова и скажет, что он сам налетел на нож, а Вы просто стояли и, например, резали колбасу, то Ваши действия должны быть переквалифицированы на ч. 1 ст. 118 УК РФ.
  2. В настоящее время Ваши действия квалифицированы по ч. 1 ст. 111 УК РФ. Ввиду отсутствия полной информации трудно делать конкретные выводы, но если Вашего мужа еще не допросили, то можно рассуждать следующим образом: для того, чтобы причинить тяжкий вред здоровью, нож в руке должен быть зафиксирован крепко, причем, при нарезке еды такой фиксации ножа в руке нет, ведь при нарезке усилия не слишком большие. А для того, чтобы нанести телесные повреждения, нужно приложить определенные усилия. Также Вы не указали, какой орган был поврежден, куда пришелся удар. Если бы было все как Вы описываете, то удар пришелся бы вскользь или нож выпал у Вас из руки от неожиданности. Ведь для того, чтобы проткнуть человеческую плоть нужна определенная сила удара.

Есть существенная разница между «задеть» ножом и нанести ножевое ранение (разница как раз в силе удара).

Если рассматривать Ваше описание механизма повреждения, то непонятно, как муж мог налететь на нож, ведь он, наверное, не бегает по квартире с большой скоростью (даже если учесть силу инерции), он же тоже видит, что Вы с ножом.

В Вашем случае (раз Вы не помните точный механизм нанесения удара, т.е. как именно нож оказался в теле Вашего мужа), надо просить назначить экспертизу и ставить перед экспертом вопрос о механизме нанесения удара (если это возможно определить, т.к. мужу уже зашили рану).

Причем, даже разворачиваясь вокруг своей оси, Вы придаете ножу определенную силу (т.е. если бы Вы просто стояли, то удар был бы менее глубоким), а при развороте скорость и глубина удара больше.

Также Вы не указали, какие действия Вы совершили после нанесения удара, например, если Вы сразу вызвали скорую медицинскую помощь, пытались остановить кровотечение и всячески помогали мужу, то есть надежда, что Ваши действия будут переквалифицированы на ч. 1 ст. 118 УК РФ (если муж подтвердит Ваши показания). Если же Вы ничего не предприняли, чтобы помочь мужу, то возникает вопрос: почему, если Вы нанесли удар по неосторожности.

Вывод: квалификация Ваших действий будет зависеть от фактических обстоятельств дела, от показаний Вашего мужа (и свидетелей, если они есть). Также будут учтены и Ваши показания, но если Вы при первом допросе говорили по-другому, то Ваши показания могут быть использованы против Вас, об этом следователь предупреждает перед допросом и разъясняет, что Вы можете отказать от дачи показаний на основании ст. 51 Конституции РФ (также Ваш муж тоже может воспользоваться таким правом и не свидетельствовать против Вас).

Если у Вас еще остались вопросы, пишите.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Загрузка
Наверх